Происшествия

Пчёлы массово гибнут в Липецкой области (видео)

Пасечники винят в этом фермеров, опылявших поля ядохимикатами без предупреждения пчеловодов

0

Понедельник, 10 июня,  в Липецкой области начался со срочного создания  под председательством начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих специальной межведомственной агроветеринарной комиссии. И немедленного выезда её членов на пасеки  Добринского, Лебедянского и Добровского районов.

Как сообщили LipetskMedia в управлении сельского хозяйства, в выходные дни на сайт врио губернатора Игоря Артамонова  поступило несколько обращений сельских жителей о массовом море  пчёл. Пасечники считают, что гибель сотен роев произошла от пестицидов и ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывали сельхозугодья. Хотели уничтожить сорняки и вредоносных насекомых, а погубили пчёл.

Наиболее массовый мор пчёл зафиксирован в Добринском районе. Например, в  селе Мазейка у пасечника Сергея Бредихина погибло 70 пчелосемей, у Сергея Ряских – почти сто.

Аналогичная ситуация и на пасеке у Виктора Титова. Он говорит, что в прежние годы фермерские хозяйства оповещали пчеловодов за несколько дней до того, как начать обрабатывать свои посевы ядохимикатами. И у них было время, чтобы подготовиться: закрыть насекомых в ульях, чтобы те не улетали на поля, или увезти их на время. В этот раз никого предупреждать не стали.

-  Раньше мы даже расписывались в бланке, что оповещены и знаем, что начинается обработка от мотыльков. В этом году ничего подобного не было,  - говорит Виктор Титов.

Убитые горем пасечники проехали по близлежащим полям и собрали образцы растений. Вместе с мертвыми пчелами отправят их на экспертизу в Липецк, чтобы выяснить причину гибели насекомых.

К изучению причин массового мора пчёл уже подключилась межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Фото и видео газеты "Добринские вести"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics