Общество

Скандальная стройка в переулке Яблочкина замерла

Но вопросы остаются

Июнь 13, 2019 16:10 0

Переулок Яблочкина, остававшийся на протяжении двух месяцев, пожалуй, главной «горячей точкой» на карте Липецка, постепенно затихает. Строительство жилого комплекса «Авангард», заставившее жителей соседних домов осваивать приемы из разряда городской герильи, после вмешательства областной прокуратуры остановлено. Как рассказал LipetskMedia один из активных противников несостоявшейся застройки Михаил Ларионов, техника на стройплощадке уже не работает. 

Сегодня же общественник получил письмо за подписью председателя департамента градостроительства и архитектуры Александра Ковалёва. Чиновник сообщает о прекращении действия права собственности застройщика ООО «Строймастер» на земельный участок, на котором фирма собиралась строить 25-этажные башенки, и самого разрешения на их возведение, выданного 19 апреля. Как сказал бы профессор Преображенский, это уже фактическая бумажка, броня… 



Впрочем, всем людям, пытавшимся предотвратить строительство высоток посреди частного сектора, если и можно открывать по этому поводу шампанское, то явно без фанатизма. И не только потому, что этот напиток, говорят, не очень хорошо идет в жару. 

По словам Михаила Ларионова, на стройплощадке до сих пор находится забор, из-за которого к многоквартирному дому № 1 по улице Балакирева в случае чего не смогут подъехать пожарные машины. Открыть проезд жители надеются либо с помощью предписания от ГУ МЧС, либо при содействии городских властей, либо через суд. 

Есть и еще один немаловажный момент, потерявшийся было на фоне всеобщей эйфории. Областная прокуратура, вникнув во все детали истории, проинформировала и. о. мэра Липецка Евгению Уваркину о необходимости ужесточить требования к градостроительному проектированию, в том числе в части размещения высотных объектов в зонах малоэтажной застройки. Без этого никто не может гарантировать, что похожие конфликты в Липецке не будут возникать снова и снова. Как скоро произойдет это ужесточение и в каком конкретно виде будет выражено? Результатов городская общественность будет ждать с особым нетерпением.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics