Благоустройство

Современные детские площадки появляются в липецких селах


Июнь 14, 2019 18:43 0

Детвора из села Ольховец Лебедянского района 14 июня получила долгожданный подарок. В этот день там в полную силу заработала детская площадка. Скоро она расширится до детско-спортивного городка.

Напомним, по инициативе врио главы региона Игоря Артамонова в июне в Липецкой области стартовала областная программа «Год детских площадок». До 1 ноября на территории региона построят 150 новых современных детских и спортивных площадок, а также отремонтируют те, которые в этом нуждаются. Начинание с воодушевлением подхватили и муниципалитеты. Так, одним из первых стал Лебедянский район.

Открывшаяся площадка в селе Ольховец построена за счёт средств поселения с помощью спонсоров. К строительству места детского досуга присоединилось ЗАО «Большие Избищи». В целом строительство площадки обошлось почти в полмиллиона рублей. Активно помогают и местные жители, монтируют качели и горки, сажают деревья.

- Это важное событие для нашего села! Оно большое, в нём проживает 1110 человек, из них 190 — дети. Проблема в том, что в селе нет единого центра, оно тянется по реке Дон на 5-7 километров. Теперь эта площадка — центр притяжения для ребятни и взрослых со всего села, но со временем мы сделаем в селе ещё одну площадку для удобства всех жителей.  Сейчас сюда приходят гулять и играть и местные жители с ребятишками, и дети из школьного лагеря с воспитателями, - рассказал глава администрации сельского поселения Ольховский сельсовет Лебедянского района Алексей Потапов.

Площадка пока готова не окончательно. Сейчас здесь установили качели, горки, беседки, забор, песочницу, вокруг забора посадили каштаны, но к концу месяца это место станет настоящим детско-спортивным городком. Скоро там установят футбольные мини-ворота, турники, волейбольную сетку, баскетбольные щиты, брусья, силовые тренажёры и другие. Вокруг посадят ещё больше деревьев, и городок станет ещё и сквером.

Муж Татьяны Ильиной Сергей активно помогал в установке городка, монтировал качели. Пока он на работе, а Татьяна с детишками — четырехлетней Алиной и девятилетним Вадимом пришли гулять на площадку. Они живут поблизости, и для детей такое место для прогулок неподалёку от дома — замечательный подарок.

- Как появились первые качели, каждый день стали сюда приходить. Очень рады, что нам есть где интересно провести время, - рассказывает Татьяна.

- А я больше всего на горке люблю кататься! - включается в разговор маленькая Алина.

Весь школьный лагерь тоже здесь. Ребята гоняют мяч, качели тоже нарасхват.

- Руководство группы компаний «Доминант» приняло решение поддержать инициативу врио главы региона Игоря Артамонова о создании новых детских площадок и оказать спонсорскую помощь сельским жителям. Дети должны расти, развиваться и играть на той территории, где они родились. Площадки должны быть в каждом селе, в каждом поселении. Я сам сельский житель, у меня трое детей, поэтому мне эта тема очень близка! Наша компания помогает возвести эту площадку в Ольховце, а также мы приобретаем готовую детскую площадку в село Вязово. Дети - наше будущее, и мы должны делать для них всё возможное - рассказал генеральный директор ЗАО «Большие Избищи», входящее в группу компаний «Доминант», Александр Куличенко.

По словам главы Лебедянского района Игоря Алтухова, в этом году в районе установят 9 детских площадок.

- Инициатива Игоря Артамонова замечательная, поэтому мы сразу же её поддержали. Считаю, что нужно закладывать в детях культуру отдыха, поведения. Но наша цель не просто установить для ребят площадки, а и вовлечь в этот процесс местных жителей, бизнес. Ведь когда люди сами вкладывают в какие-то проекты свои силы, материальные средства, они начинают это беречь, понимают, что это делается для них же! Население наше замечательное, у нас полное взаимопонимание и взаимодействие! - отметил глава района.

В первую очередь площадки в Лебедянском районе появятся в тех сёлах, которые больше всего нуждаются в местах отдыха для детей. Это сёла Вязово, Куймань, Яблонево, Троекурово, Агроном, Куликовка, Ольховец, Романово, Ракитино.

Марина Полякова

Фото автора

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics