Культура

Известный художник в Липецке признался, что рисует посредственно

Сергей Баловин представил в областном центре свой проект «Натуральный обмен»

Апрель 25, 2012 16:07 1

Сегодня в Липецке проходит арт-проект воронежского художника Сергея Баловина, который прославился тем, что меняет картины на вещи и еду. О том, как «докатился до такой жизни»  бывший преподаватель худграфа рассказал липецким студентам. Со стороны казалось, что мастер-класс давал не художник, а участник шоу «Голод». Аудитория обхохатывалась, будущие учителя не скрывали своего восхищения автором баек, который, кстати, здорово смахивал на Джонни Деппа. 

Выяснилось, что первый раз он провел «ченж» в китайском Шанхае, где он тогда жил.

- Соседка, уезжая в Израиль, продавала и раздавала друзьям бытовые предметы и вещи, - вспоминает Сергей Баловин. -  Я поменял у нее одну картину на мольберт, вторую – на утюг.

Дальше – больше. Путешествуя по миру, Сергей почти забыл, как выглядят изнутри магазины. В Питере бросил клич – поклонники одели художника с ног до головы. Шмоток оказалось столь много, что живописец мог даже открыть небольшую торговую точку. Одинаковых маек ему принесли аж шесть штук.  Захотелось Баловина обставить квартиру – получилось. Затеял махнуть в Москву, на ум пришла идея «замутить» акцию: «Портрет на билет». По душе Сергею пришлась  и гостеприимная Черногория.  Там его сытно кормили, и вручили ящик бутылок местного вина «Вранац».

Сергей устроил три персональные выставки в китайской провинции. На первых двух картины скупали оптом. Третий проект потерпел фиаско. Но полотна прагматичный художник выбрасывать не стал. Он их зарисовывает пародиями на известных художников минувшего столетия. А на жизнь решил зарабатывать портретами. За пять семь-минут произведение обычно готово.

- Рисую я посредственно, Академию художеств не заканчивал. Если портретное сходство не выходит, то человек обычно не обижается. И физиономию мне пока не били, - пошутил Сергей.

Не стал скрывать Баловин и о конфузе, который приключился с ним на Адриатике. Девушка попросила Сергея нарисовать портрет в стиле «секси». Даже с пятой попытки картина у него не получилась. Тогда парень девушки взялся за карандаш. И вот оно чудо – картина непрофессионала вышла «правильнее», чем у маститого художника!

В Липецке просьб написать полотно в стиле «секси» у поклонниц Сергея Баловина не возникали. Они пожаловали к нему с фаст-фудом из ближайшего супермаркета. Баловин, вроде бы, не обиделся.

 - А что Сереге обижаться, - качали головами преподаватели липецкого худграфа. – Его  так называемое творчество, равноценно еде из «макдональдсов». Кушаешь еду, а она не насыщает. На работу Баловина смотришь, а она не вдохновляет…

Новости по теме Новости MediaMetrics