Культура

Святая Троица: в селе под Липецком украшают дворы песочными узорами

Уникальный этнографический праздник состоялся в селе Волчье Добровского района

0

Уникальный этнографический праздник в Добровском селе Волчье не имеет аналогов в России и за рубежом. Каждый год на Троицу жители там у своих домов и на близлежащих дорожках выкладывают узоры из разноцветного песка, который в Волчьем и его окрестностях отличается богатством оттенков и особым качеством.

Обычай этот – рисовать песчаные узоры – в самом прямом смысле слова берет начало в глубине веков, хранится и поддерживается жителями Волчьего из поколения в поколение, а в 2012 году занесен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. С тех пор и пошла по стране слава этого необычного праздника, на который съезжается народ уже из ближних и дальних краев, а также из столицы-матушки.

Считается, что дорожки эти узорчатые на Троицу  предназначались Богу. Люди побогаче к этому празднику расстилали для Него ковры, а кто победнее – довольствовались песком,  изображая самые главные человеческие ценности: одной чертой – землю, двумя чертами – небо, волнистой линией – воду, кругами – солнце, квадратами и ромбами – плодородие и так далее.

Привлекательна Троица в Волчьем еще и особым настроением, который царит здесь весь этот примечательный для православных христиан день. В этом году люди прибыли на праздник рано утром, ведь богослужение в местном храме началось в 7 часов. И многие постарались побывать на службе, прежде чем участвовать в мероприятиях более светского характера.

Впрочем, и те, кто в храм не успел, нашли чем заняться: плели венки из березовых веток и цветов – как и полагается на Троицу, рассматривали песчаные узоры, выложенные жителями (а вся территория Волчьего пестрела красочными дорожками и площадками), сами учились и выкладывали песочные «коврики» на специально отведенных для этого площадках. Кстати, для желающих были организованы мастер-классы по этому «песчаному» делу.

Наверное, «Волченские узоры» –  самый красочный праздник в области: яркость ему создавали  участники фольклорных коллективов региона, которые сначала прошествовали по улицам села, а потом выступали в колоритных народных костюмах; ремесленники, уставившие свои лавки таким обилием пестрых красивых изделий, что глаза разбегались; художники, представлявшие свои картины на площадке у главной сцены села; впечатляющие инсталляции, изображающие картины сельской жизни, а также обилие цветов и веток, тканых лент и традиционных «вышиванок».

На площадке «Матанин двор» можно было петь и плясать, на «Горшечном дворе» – помять глину в руках и соорудить нечто, напоминающее произведение искусства, а у столов, накрытых сельскими поселениями района, полакомиться пирожками и травяными чаями. На большой сцене состоялся, конечно же, большой концерт фольклорных ансамблей и гармонистов Липецкой, Рязанской, Воронежской областей. Завершился праздник чествованием лучших художников по песку и общим хороводом. 

Эмма Меньшикова фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics