Благоустройство

В Липецкой области дорогу ремонтируют по немецкой технологии


0

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» полуторакилометровый  участок дороги «Елец – Талица – Красное» в Краснинском районе ремонтируется с применением немецкой технологии холодной регенерации – ресайклинга. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в целом ряде зарубежных стран, а также в сибирских регионах России.   

Данный участок для использования такой технологии был выбран не случайно. Дорожное покрытие здесь сильно изношено и имеет целый ряд дефектов. Это и глубокие трещины, и колейность, и разрушенные кромки полотна.

При применении технологии сначала срезается асфальтобетонное покрытие на глубину 5 сантиметров. Затем на этот участок выезжает автопоезд – автоцистерна, соединенная жесткой сцепкой с двигающимся за ней ресайклером. Ресайклер срезает дорожное полотно на глубину 40 сантиметров и в своем бункере перемалывает его. Одновременно из автоцистерны подается биологическая эмульсия «Ундерболт», которая смешивается с полученной грунтовой массой. Тут же проходит каток, и сама поверхность посыпается цементом. Далее ресайклер повторно проходит по срезанному участку дороги, чтобы перемешать цемент, после чего поверхность выравнивается и уплотняется. Через сутки на обработанный участок можно укладывать асфальтобетон.  

Если не будет сильных дождей, то основание дорожного полотна на этом участке будет готово уже в ближайшее воскресенье, и на него останется лишь уложить асфальт.

Применение технологии ресайклинга в 4-5 раз ускоряет темпы работ и на 20-25 %  снижает их стоимость, в отличие от использования традиционных технологий. Стоимость работ – 30 миллионов рублей, срок гарантии полотна – 8 лет.

- Подобная технология в Липецкой области применяется впервые. Пока такой метод будет использован только на данном этом участке. Посмотрим, как поведет себя покрытие в условиях нашего региона, особенно после зимы, и будем решать применять ли технологию ресайклинга на других дорогах области, где есть проблемы с основанием полотна, - отметил директор Дорожного агентства Липецкой области Александр Лыткин.

Всего в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Липецкой области должно быть отремонтировано 56 участков дорог протяженностью более 200 километров.  На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более 3,8 миллиардов рублей.           

Фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics