Происшествия

Директора «Свободного сокола» отправили под домашний арест

Руководитель Липецкой трубной компании Антон Бабуцидзе подозревается в особо крупном мошенничестве

Задержанного  полицией  исполнительного директора Липецкой трубной компании  «Свободный сокол» Антона Бабуцидзе отправили под домашний арест сроком на два месяца. Такое решение 19 июня приняла судья Правобережного суда Липецка Ольга Кузнецова. Выслушав вердикт, Бабуцидзе начал терять сознание. Судья предложила его адвокату вызвать подследственному скорую помощь.

 

Заседание суда началось утром 19 июня и длилось несколько часов. Следствие  настаивало принять меры  к временному ограничению свободы передвижения топ-менеджера трубной компании на время расследования уголовного дела. Для этого есть веские основания. У Бабуцидзе имеется вид на жительство в Швейцарии, где проживает его семья. К тому же 60 % активов  предприятия выведены в офшор и зарегистрированы на Кипре. То есть фигурант уголовного дела может скрыться за границей, распоряжаться имуществом "Свободного сокола", как ему вздумается, и даже продать завод третьим лицам. За кордоном достать подследственного будет сложно.

Адвокат задержанного просил отпустить своего подзащитного под залог в 3 000 000 рублей. Или ограничиться подпиской о невыезде.  В самом крайнем случае - взять под домашний арест. Условия для этого есть. Если раньше у Бабуцидзе не было квартиры в Липецке, то теперь её сняли в самом центре города. Это важно для здоровья подследственного. У него  больное сердце, и в следственном изоляторе он не сможет получить необходимое медицинское обслуживание. Тем более что в Правобережный суд на слушания о выборе меры пресечения Антона Бабуцидзе доставили из клиники, куда он слёг с гипертоническим кризом вечером 18 июня после  его первой доставки в суд под конвоем. Также было отмечено, что сбегать от следствия Бабуцидзе не собирается. Если  бы хотел, давно бы скрылся. Но с марта он регулярно прилетает в Липецк на допросы и не пропустил ни одного вызова к следователю. 

Судья Ольга Кузнецова вынесла вердикт - домашний арест сроком на два месяца.

Из материалов уголовного дела следует, что руководитель трубной компании обвиняется в особо крупном мошенничестве. Следствие полагает, что с 2013 по 2015 год «Свободный сокол»  потреблял электроэнергию, но якобы умышленно не оплачивал поставки Липецкой энергосбытовой компании. Энергетики пытались взыскать образовавшийся долг через арбитраж, но из-за сроков исковой давности получили только часть суммы, после чего обратились к правоохранителям Липецкой области. 

Фотографировать лицо Бабуцидзе  в  «клетке» зала заседаний журналистам запретили. Судья зачитала выдержки из протокола допроса руководителя трубной компании, где он заявил следователям, что его задержание незаконно, вину не признаёт и считает себя непричастным к преступлению.  Другой подозреваемый – гендиректор «Свободного сокола» Игорь Ефремов – заявил  на допросе, что обратился к главе МВД Колокольцеву в связи с тем, что силовики давят на него, чтобы «отжать» бизнес.

Кстати, с утра 19 июня, где-то за час до начала  заседания,  у здания  суда был организован пикет.  Люди, называвшие себя работниками «Свободного сокола», требовали прекратить уголовное преследование  Антона Бабуцидзе. Затем митингующие переместились с улицы Плеханова в коридоры суда. Одни из них охотно позировали перед фотокамерами, демонстрируя написанные от руки плакаты с протестными лозунгами. Другие активисты, наоборот,  пытались закрыть объективы  руками или сумками и обвиняли журналистов в  продажности  властям и предвзятом освещении дела Бабуцидзе. Мол, он  зарплату платит без задержек и ни в чем не виноват. В общем, свободу Антону Бабуцидзе.

Представитель пресс-службы "Свободного сокола" заявила журналистам о том, что завтра, 20 июня, на территории предприятия будет  организован митинг в поддержку Антона Бабуцидзе. Его подчиненные попытаются дозвониться на прямую линию Владимира Путина. Чтобы задать вопрос: почему гражданско-правовой спор двух хозяйствующих структур перешёл в уголовное дело?

Екатерина Любавина, Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics