Общество

Жители Новой Жизни провели очередной субботник


Июнь 24, 2019 18:08 0

– Давайте уже сфотографируемся наконец, – липчанка Елена Лиманская десять минут не могла собрать участников субботника возле большого баннера. Два десятка человек не спешили позировать перед камерой смартфона – были заняты делом, убирали мусор на берегу водоема.

Елена неожиданно для себя стала главной активисткой в Новой Жизни. Два месяца назад ее возмутил неудобный подход к новому магазину вдоль грязинской трассы. Она написала об этом в социальных сетях и в головной офис федеральной сети. Ей пообещали все исправить, но до сих пор люди вынуждены перелезать через высокий барьер или идти вдоль дороги. Именно в этот момент молодая липчанка решила, что нужно не только требовать, но и самой участвовать в жизни поселка.

– 20 апреля мы создали группу в социальной сети, чтобы сделать наш район лучше совместными усилиями. Сначала выкладывали фотографии с мусором, ведь это же мы сами и гадим, а затем предложили жителям выйти на субботник. В дубраву пришли около 150 человек. Нам в помощь городская администрация выделила технику, – вспоминает Елена.

Во время уборки новожизненцы договорились, что этот субботник первый, но не последний. Через три недели выбрались на берег Матырского водохранилища, а теперь – на местный пруд. Все акции жители проводят семьями и обязательно с детьми. Говорят, что нужно воспитывать примером.

– Я приехал к брату, хотя сам с 3-го участка ЛТЗ, – рассказывает активист Илья Трушин. – Мы начали проводить субботники еще пару лет назад, и уже сейчас заметна разница – мусора все меньше. Большинству стало неловко даже фантик кинуть, кто-то сам убирает или его родственники.

Начальник отдела по развитию территориального общественного самоуправления и работе с населением управления Левобережным округом администрации города Николай Перевозчиков вместе с мужчинами из кустов у воды вытаскивает бутылки и банки. Рассказывает, что жители начали ощущать ответственность за свой район, теперь хотят организовать ТОС.

– Часть поселка входит в ТОС «Прибрежный», сейчас люди собрали 450 подписей, чтобы на этой стороне от дамбы объединиться. Мы помогаем с документами, – говорит Перевозчиков. – А когда субботники проводят, то сотрудники управления обязательно подключаются, мусор вывозим потом.

За два месяца Елена Лиманская не растеряла энтузиазма, хотя поводов предостаточно. Соседи продолжают выкидывать мусор куда попало, рвут баннеры, которые она изготавливает самостоятельно и вывешивает на месте субботников.

– Конечно, ждали больше людей. Жаль, что не все хотят потратить немного личного времени на себя же. Но ничего, мусора еще набросают, всем хватит, – улыбается Елена.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics