Общество

Эпатаж умер? Какими нарядами удивили липецкие выпускники в 2019 году


Июнь 26, 2019 14:11 0

Праздник выпускников «Липецкие зори-2019», состоявшийся вечером 25 июня на Соборной площади Липецка, стал не просто актом прощания тысяч молодых людей с беззаботной школьной жизнью, но и фестивалем высокой и не очень моды. Уже на следующее утро доморощенные эксперты начали рассматривать наряды вчерашних одиннадцатиклассников под микроскопом и выносить «авторитетные» суждения. 

Главный тренд комментариев можно охарактеризовать словами – аллюзией к знаменитой цитате Фридриха Ницше – «Эпатаж умер». Если в прошлые годы на Соборной буквально рябило в глаза от школьников, решивших напоследок фрикануть и поразить общественность пафосными нарядами в стиле американских рэперов или ведущих солисток ансамбля цыганской песни и пляски, то в 2019-м подавляющее большинство участников «Липецких зорь» выбрали классические варианты. 

Многим липчанам, наблюдавшим за модным карнавалом со стороны, такой подход показался мудрым и правильным. В этом и есть весь Липецк. К эпатажным нарядам – мужским или женским – в нашем рабоче-крестьянском городе относятся все еще с пролетарской подозрительностью и приписывают их обладателям либо нетрадиционную сексуальную ориентацию, либо заниженную социальную ответственность. 

Тем не менее вечеринки в стиле классицизма в полной мере не получилось. На Соборной все-таки нашлись люди, сохранившие верность фриковским трендам прошлых лет. Вот только это было именно следованием традициям. Новаторских идей в 2019-м году почти не было. 

Как правило, выделяться выпускники старались либо яркими цветами костюмов, либо нетипичным сочетанием цветов. 



А порой и слишком нетипичным, хотя и укладывающимся в стилистические каноны, заданные еще в середине ХХ века Элвисом Пресли. 



Девушки экспериментировали с длинной платьев и витиеватостью подолов.

Дизайны последних практически ни у кого не повторялись, как узоры в калейдоскопе. 



Некоторые школьники отличились подчеркнутой строгостью и деловитостью нарядов. Так, на Соборной можно было встретить ребят во френчах в стиле легендарного китайского политика Дэн Сяопина. 



Но все это мы уже явно где-то видели. А вот кто точно сумел сразить наповал, так это выпускница, надевшая на праздник белое платье, мягко говоря, очень нестандартной формации. 



Подобный наряд легко себе представить на подтанцовке в клипах ранней Мадонны или Леди Гага в ее наиболее плодотворном творческом периоде. Естественно, смелой девушке в социальных сетях досталось больше других. Но смелость она ведь на то и смелость, чтобы с достоинством переживать и такие моменты. 

Тем более что праздник «Липецкие зори-2019» уже остался в прошлом. Выпускные наряды отправились пылиться в шкафы. Из которых, может быть, не будут извлечены уже никогда. Вчерашние выпускники и выпускницы вступают в новую жизнь, и может случиться так, что уже через несколько лет они и не вспомнят толком, во что были одеты вечером 25 июня. А праздник «Липецкие зори» повторится на Соборной площади в июне 2020 года. И угадать, какие модные тенденции будут на нем главенствовать, сейчас не сможет никто.

Фото Михаила Проскурякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics