Экология

Борьбу с вонью на Тракторном начали в Липецке

Специальные укрытия, установки дегазации и переработка илового осадка планируются на Липецкой станции аэрации

Июнь 28, 2019 18:23 0

Варианты решения проблемы неприятного запаха в районе ЛТЗ в ходе выездного совещания рассмотрели глава города Евгения Уваркина, ее первый заместитель Михаил Щербаков, а также руководители предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, профильных структурных подразделений администрации города и  Липецкой области.

По словам начальника учреждения Евгения Лисаконова, «Липецкая станция аэрации» способна перерабатывать до 220 тысяч кубометров стоков в сутки. Современные технологии, которые применяются здесь после реконструкции, проведенной несколько лет назад,  позволяют сливать в реку Воронеж воду, приближенную к питьевой. Вместе с тем, жителей близлежащих районов беспокоит неприятный запах (преимущественно сероводорода), от сточных вод из-за больших площадей поверхностных открытых технологических сооружений (каналы поступающей воды, песколовки, первичные отстойники, илоуплотнители, шламовые резервуары). В качестве решения вопроса специалисты предлагают накрыть первичные отстойники куполом и соорудить установку дегазации.

Еще одна проблема - иловый осадок. В год его образуется до 70 тысяч кубометров. Порядка 160 тонн этих отходов сегодня лежит на территории станции. С начала мая около 10 тысяч тонн вывезено на специальную площадку, где на сегодняшний день скопилось около 200 тысяч тонн ила. Изначально в качестве решения этой проблемы специалистами рассматривалась возможность применения так называемых термофильных технологий.  Для этого на территории очистных сооружений необходимо построить 3 объекта, позволяющие перерабатывать иловый осадок в органические удобрения. Попутно будет выделяться газ, который можно направить на производство электроэнергии для нужд станции. В ходе совещания собравшиеся обратили внимание на высокую стоимость проекта, и предложили в качестве альтернативы технологии компостирования и сушки. В первом случае при помощи специального наполнителя, а во втором под воздействием температур, иловый осадок превращается в вещество, лишенное вредных примесей. Оно  пригодно для рекультивации мусорных полигонов, внесения в качестве удобрения на поля, восстановления благоустройства в населенных пунктах, а также отсыпке обочин дорог.

- Коллеги, сегодня мы здесь, чтобы, следуя пословице, отмерить в седьмой раз, прежде чем отрезать. Проект, с которым мы выйдем на обсуждение в регион и федеральный центр, должен быть эффективным как с экологической, так и с экономической точки зрения. Поэтому предлагаю всем подумать, и через неделю представить расчеты, где будут взвешены все плюсы и минусы каждого из возможных путей решения, - подвела итог совещания глава Липецка Евгения Уваркина.  

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics