Общество

Пчёл в Липецкой области погубили пестициды


0

В начале июня в Добринском, Лебедянском и Добровском районах была зафиксирована массовая гибель пчёл. Пасечники предположили, что пчелиные рои погибли от ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывали сельхозугодья. И не ошиблись.

Как сообщили LipetskMedia в природоохранной прокуратуре Липецкой области, специалисты региональных управлений сельского хозяйства, ветеринарии и Россельхознадзора совместно с полицией и администрациями сельских поселений провели обследование 43 пострадавших пасек. Для лабораторных исследований были отобраны пробы подмора пчёл и мёда в сотах, а также пробы зеленой массы растений с каждого поля в радиусе четырех километров.

В результате проведенных химико-токсикологических исследований обнаружено наличие альфа-циперметрина, являющегося активным действующим веществом целого ряда пестицидных препаратов, которые применялись на близлежащих сельхозугодьях.

В настоящее время органами внутренних дел продолжаются доследственные проверки. В зависимости от характера допущенных нарушений при применении пестицидов и агрохимикатов, а также наступивших последствий виновным лицам может грозить уголовная либо административная ответственность.

Пасечники, которым был причинен материальный ущерб в результате нарушений требований законодательства при применении пестицидов, вправе самостоятельно обратиться к виновным лицам о взыскании нанесенного имущественного вреда в претензионном либо судебном порядке.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics