Культура

Международный пленэр «Лебедянские просторы» проходит в Липецкой области


0

В Лебедяни проходит Международный пленэр художников «Лебедянские просторы». Профессиональные живописцы и графики из Москвы, Смоленска, Твери, Владимира, Юрьева-Польского, Ефремова, Липецка и Лебедяни пишут виды города и его живописных окрестностей. Среди мэтров – заслуженный художник России Олег Модоров, заслуженный художник Ирака Хуссейн Мубарек и липчанин Виктор Микитюк.

Открытие пленэра состоялось в пятницу, 5 июля. В культурном центре «Дом Игумновых» собрались приехавшие гости и хозяева – представители Лебедянского фонда культуры и художники. Гостей приветствовали заместитель главы районной администрации Ольга Чупахина и начальник отдела культуры Эльвира Рязанова. Они поздравили собравшихся со значительным событием в культурной жизни города и района и пожелали продуктивно провести время в Лебедяни.

Уже на следующий день, несмотря на дождливую погоду, художники приступили к творчеству. Некоторые из них увлеклись городской архитектурой и остались в Лебедяни, укрывшись от дождя и ветра под крылечками, арками или в личных автомобилях.

Другие рискнули и во главе с руководителем пленэра Евгением Артёмовым приехали на берега Красивой Мечи в село Троекурово. Помимо участия в фестивале «Купальские вечера» они встретились здесь со своими коллегами из Липецка и написали много этюдов Свято-Димитриевского монастыря и Троекуровской ГЭС. Это место, всегда привлекавшее художников, в этот день стало настоящим центром паломничества живописцев.

«Особенностью «Лебедянских просторов» является его просветительская и образовательная функция. Вместе с профессионалами все дни пленэра в нём равноправно участвуют местные любители и начинающие художники — победители творческого конкурса имени А.А. Зарецкого. Каждый день один из профессиональных художников и педагогов проводит для них мастер-класс по одной из живописных техник или материалов», - рассказал руководитель проекта, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры.

В субботу своим мастерством и опытом с лебедянцами делилась дважды лауреат конкурса «Золотая кисть России» Наталья Баженова, в воскресенье – директор Ефремовской детской художественной школы Николай Ульянов, в понедельник – мастер пастельного рисунка из Смоленска Владимир Петьков. Все дни пленэра, до 13 июля включительно, лебедянцам скучать точно не придётся.

Напомним, что Международный пленэр художников «Лебедянские просторы» организован Лебедянским фондом культуры в рамках грантового проекта Фонда президентских грантов «Лебедянские художники: между прошлым и будущим».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics