Общество

Покупая новые антирадары, липчане рискуют здоровьем и свободой


0

В последнее время в Интернете все чаще стали появляться объявления о продаже неких "чудо-приборов", которые позволяют сделать автомобиль «невидимым» для камер фото- и видеофиксации. По обещаниям тех, кто предлагает это устройство, его нужно всего лишь вставить в прикуриватель, и все – никакие дорожные «соглядатаи» не страшны – нарушай, сколько хочешь.

Но, как пишет «Российская газета», не все так однозначно. Мало того, что эти устройства не выполнят обещанного, так они еще и могут быть крайне опасны.

Практическое подтверждение этому получили тесты, проведенные в телепередачах на НТВ и М24. Выяснилось, что, несмотря на различную цену и оснащение, ни один из гаджетов не помог скрыть скорость автомобиля. При этом радиосигнал, идущий из устройства, делал полностью невозможным использование навигатора.

Но главная опасность крылась даже не в этом. "Чудо-устройства" подают этот радиосигнал на постоянной основе, а это значит, что они излучают "белый шум" сродни открытой двери микроволновой печи. Если водитель будет находиться в автомобиле с этим постоянно работающим гаджетом – то так и до проблем со здоровьем недалеко: можно «вскипеть» по дороге.

Также использование устройства является незаконным. За его использование предусмотрены несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, которые определяют наказание для физических лиц в виде штрафа от тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией незаконно используемой аппаратуры.

Незаконное использование радиочастот может привести и уголовной ответственности. Применение гаджета при попадании в специальные диапазоны может быть расценено как диверсия, так как сигнал может заглушить не только радары камер фотовидеофиксации нарушений, но и другие радиочастотные средства, в том числе радиокоммуникации военных и ФСБ, что предусматривает срок до 15 лет заключения. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics