Общество

Гибель пчел в Липецкой области спровоцирует гибель человечества?

Этот вывод делают исследователи такого феномена как синдром разрушения пчелиного роя

Июль 10, 2019 18:08 0

Интересные, но мрачные выводы сделали исследователи темы массовой гибели пчел в разных регионах России, а также по всему миру. Как выяснилось, мор косит пчел не только в Центральной России,  в частности, в Липецкой области, но во всем мире. 

Массовое вымирание пчел по всему миру ученые начали фиксировать в 2006 году. В США каждую зиму стало вымирать до 30% пчелиных колоний, хотя раньше холодный сезон не переживали только 10%. За последние 50 лет объемы производства сельхозпродукции, зависящей от пчел, выросли в 4 раза, а количество пчелиных колоний сократилось вдвое, количество же пчел на гектар упало на 90%.

Эта напасть официально называется Colony Collapse Disorder (Синдром разрушения пчелиного роя), а неофициально - "пчелиный грипп". Из-за него в Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция прослеживается в США и Азии. А с недавних пор и в России… Как пишет The New York Post, российское Министерство сельского хозяйства сообщило, что пчелы в больших количествах вымирают в нескольких регионах. Эксперты спешат приписать эти случаи небрежному или чрезмерному использованию пестицидов на полях.

Собственно, в Липецкой области, как считают пасечники,  гибель сотен роев произошла от пестицидов и ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывали сельхозугодья. Хотели уничтожить сорняки и вредоносных насекомых, а погубили пчёл.

За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Как предупреждают ученые, проблема не в том, что это ведет к разорению пчеловодов, а в том, что все это грозит и России, и миру продовольственным кризисом, пишет ресурс newsru.com. За счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают человечеству треть от всего объема продовольственных ресурсов. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами.

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех обитаемых континентах, а также многих других насекомых, в том числе и бабочек. За последние пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30 процентов, а численность их домашних сородичей в США только за 2015 год уменьшилась вдвое.

Помимо человека и глобального потепления, пчелам  угрожают новые вирусные инфекции и паразиты (такие как клещи Varroa), а также гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития. Все это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых в ближайших окрестностях городов.

Выяснилось, что численность 75% видов чешуекрылых насекомых, обитающих на севере США, стабильно сокращается уже 25 лет. А за последние 40 лет она упала на 45%, что в среднем больше, чем в Европе и в других уголках мира.

Причем, снижается численность самых распространенных видов. Их повсеместное исчезновение говорит о наличии общих экологических причин для резкого снижения в численности тех насекомых, которые были хорошо адаптированы для жизни по соседству с человеком. Они опыляют львиную долю растений или служат главным источником пропитания для птиц, и поэтому их вымирание критически скажется на экосистемах Земли.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей.

Одной из версий, объясняющих вымирание пчел, была и все расширяющаяся сотовая связь. В тех местах, где устанавливают вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сокращается. Впрочем, пчелы бегут от любой враждебной энергетики, будь то вышки сотовой связи, линии электропередач или любое иное излучение.

Одним из самых распространенных объяснений массовой гибели пчел остается применение пестицидов в сельском хозяйстве, патогенные микробы, а также стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел.

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics