Общество

Воловская районная больница получила независимость


Июль 11, 2019 14:45 0

Филиал межрайонной больницы в Волово стал самостоятельной медицинской организацией. 11 июля в райцентре отпраздновали второй день рождения главного учреждения  медицинской помощи муниципалитета. О том, что в Волово восстановят районную больницу, местные жители узнали 23 ноября прошлого года во время визита в район врио главы администрации области Игоря Артамонова. Тогда воловчане пожаловались руководителю региона на то, что после прошедшей в в 2016 году оптимизации в райцентре остался лишь дневной стационар на 12 взрослых и одно детское койко-место. За более серьезным лечением и консультациями специалистов жителям района приходится ездить либо в Тербуны и Долгоруково, либо в медучреждения приграничных с районом областей.

По распоряжению Игоря Артамонова с 1 января нынешнего года в больнице вновь заработали детский круглосуточный стационар и педиатрическое отделение для детей от одного месяца до 17 лет. Оно расположилось в капитально отремонтированном здании детской консультации на втором этаже здания.

Отделение полностью укомплектовано штатом квалифицированных медработников, закуплено медицинское оборудование. В течение года стационарную помощь и физиотерапевтические процедуры здесь смогут получать 200 детей и подростков Воловского района. 

- Мне новая больница подарит спокойные ночи, - признается жительница Волово Наталья Селищева. - У меня двое детей: старшей дочери семь лет, младшему сыну - три года. Сами понимаете, они болеют часто. К скорой помощи, Бог миловал, не обращались, но записываться к врачам приходилось регулярно. А это время и очереди. К тому же ребенку может стать плохо и ночью, это вообще ЧП. Надеюсь, нам помощь новой больницы никогда не понадобится, но больница должна быть в районе.

С возвращением прежнего статуса, а теперь главное медицинское учреждение района называется ГУЗ «Воловская районная больница», помимо терапевта и педиатра, вести прием пациентов в ней будут хирург, невролог, лор, окулист, дерматолог, психиатр.

- Новая больница - это возрождение старой, - рассказала местная жительница Светлана Сенькова. - Возврат нас к новой жизни. Раньше надо было за помощью ехать в Тербуны. А это большая проблема. Ведь не у каждого есть машина, на автобус тоже еще надо было успеть. А многим просто тяжело приходилось ездить в общественном транспорте. С детьми приходилось еще сложнее, им не объяснишь, что надо потерпеть. Так что новая больница для нас просто счастье!

Поздравить воловчан со знаменательным и долгожданным событием приехали врио главы администрации области Игорь Артамонов, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, представители Липецкого областного Совета депутатов и администрации Воловского района.

- Это очень приятное событие, - отметил врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. - Мы хотели создать комфортные условия для получения медицинской помощи жителям Воловского района. Статус вернули больнице в короткие сроки, в перспективе оснащение ее современным оборудованием. Область поможет району приобрести аппарат УЗИ и эндоскоп для профилактики и проведения диспансеризации жителей района.

- Мы очень довольны, что вновь открывают больницу, - не скрывает эмоций Наталья Глушкова. - Сначала, когда узнали, поверить не могли. Ведь последние три года мыкались по другим районам, чтобы записаться к врачам. Больница просто необходима, ведь Воловский район очень большой, да и соседние села крупные.

 

 Фото Николая Черкасова, Марии Завалипиной

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics