Транспорт

Парковка у воды стоит в Липецке от трёх тысяч рублей

Оставлять машину разрешено не ближе 200 метров от берега реки

Июльские дожди не мешают липчанам выезжать на личных авто на природу. По берегам рек полно отдыхающих автолюбителей. Однако мало кто из них знает, что пикник у воды  или загорание на пляже рядом с машиной могут быть испорчены штрафом от 3 000 до 4 500 рублей.

Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 Водного кодекса Российской Федерации: «В границах водоохранных зон запрещаются… движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

Существует несколько вариантов стоянки автомобилей на берегу: на асфальтированных дорогах, на специальных площадках, имеющих твердое покрытие, и вне водоохранных зон.

Первый и второй пункты не вызывают вопросов. Если рядом с рекой или озером есть шоссе или асфальтированная стоянка, то автомобиль можно поставить на них. Третий же пункт, касающийся водоохранных зон, требует разъяснений.

Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров, указанных в Водном кодексе.

Водоохранная зона рек длиной от 50 км и более – 200 м, длиной от 10 до 50 км – 100 м, до 10 км – 50 м, озёр и водохранилищ площадью менее 0,5 кв. км – 50 м. Расстояние отсчитывается либо от линии берега, либо от парапетов набережных.

Заглянем в Географический атлас и узнаем протяженность рек, протекающих через Липецкую область. Дон – 1 877 км, Битюг – 379 км, Воронеж – 342 км, Быстрая Сосна – 296 км, Красивая Меча – 244 км, Матыра – 180 км, Олым – 151, Байгора – 115 км, Плавица – 83 км, Воргол – 64 км, Кобылья Снова – 56  км, Большая Чернава – 54 км. То есть парковаться можно не ближе 200 м от их берегов.

В сотне метров можно оставить машину от берегов рек Излегоща, длина которой 43 км, Кузьминка – 33 км, Кривка – 27 км, Полевые Локотцы – 28  км, Ельчик – 25 км, Двуречка – 24 км,  Нега – 21 км, Девица – 19 км.

Через центр Липецка протекает речушка Липовка. Ее протяженность от истока до впадения в Воронеж – 3,3 км. Несмотря на крохотность речки, она считается полноценным водоемом с 50-метровой водоохранной зоной.

Кроме рек в Липецкой области немало озёр. Это Андреевское, Длинное, Карасево, Гать, Спасское, Лебяжье, Долгое, Остабное и Силикатные озёра. Площадь каждого – менее 0,5 кв. км. Поэтому парковаться можно не ближе чем в 50 метрах от них.  

Что касается Матырского водохранилища, площадь акватории этого крупнейшего водоема региона составляет 45 кв. км. И парковаться придется за 200 м от его берегов. За исключением асфальтированных дорог и «специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие». Речь идет об автостоянках на базах отдыха и перед ними, где  установлены дорожные знаки «Парковка (парковочное место)».

Если же автомобилист въехал в водоохранную зону рек, озёр и водохранилищ, нарушив предусмотренные законом ограничения, за подъезд к водоемам или стоянку около них статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. На физических лиц в размере от 3 000 до 4 500 рублей; на должностных лиц – от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Штрафы накладывают сотрудники полиции и органов госнадзора в сфере природоохраны и природопользования. Полицейские, инспекторы водной охраны составляют протоколы об административном нарушении, ссылаясь на Водный кодекс и КоАП. В качестве доказательной базы служат видео- и фотоматериалы, сделанные работниками госорганов.

Однако это совсем не означает, что протокол обязательно будут составлять прямо на берегу. Сотрудники Росприроднадзора или Рыбнадзора без полицейских порой не решаются вступать в перебранку с нарушителями. Конфликты никому не нужны. Куда проще с разных ракурсов зафиксировать факты парковок машин у водоемов так, чтобы по фото- и видеоматериалам легко можно было определить и госномера авто, и расстояния от машин до воды.

Фото ГТРК "Липецк", pixabay.com

Новости по теме Новости MediaMetrics