Транспорт

Парковка у воды стоит в Липецке от трёх тысяч рублей

Оставлять машину разрешено не ближе 200 метров от берега реки

Июль 12, 2019 08:27 0

Июльские дожди не мешают липчанам выезжать на личных авто на природу. По берегам рек полно отдыхающих автолюбителей. Однако мало кто из них знает, что пикник у воды  или загорание на пляже рядом с машиной могут быть испорчены штрафом от 3 000 до 4 500 рублей.

Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 Водного кодекса Российской Федерации: «В границах водоохранных зон запрещаются… движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

Существует несколько вариантов стоянки автомобилей на берегу: на асфальтированных дорогах, на специальных площадках, имеющих твердое покрытие, и вне водоохранных зон.

Первый и второй пункты не вызывают вопросов. Если рядом с рекой или озером есть шоссе или асфальтированная стоянка, то автомобиль можно поставить на них. Третий же пункт, касающийся водоохранных зон, требует разъяснений.

Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров, указанных в Водном кодексе.

Водоохранная зона рек длиной от 50 км и более – 200 м, длиной от 10 до 50 км – 100 м, до 10 км – 50 м, озёр и водохранилищ площадью менее 0,5 кв. км – 50 м. Расстояние отсчитывается либо от линии берега, либо от парапетов набережных.

Заглянем в Географический атлас и узнаем протяженность рек, протекающих через Липецкую область. Дон – 1 877 км, Битюг – 379 км, Воронеж – 342 км, Быстрая Сосна – 296 км, Красивая Меча – 244 км, Матыра – 180 км, Олым – 151, Байгора – 115 км, Плавица – 83 км, Воргол – 64 км, Кобылья Снова – 56  км, Большая Чернава – 54 км. То есть парковаться можно не ближе 200 м от их берегов.

В сотне метров можно оставить машину от берегов рек Излегоща, длина которой 43 км, Кузьминка – 33 км, Кривка – 27 км, Полевые Локотцы – 28  км, Ельчик – 25 км, Двуречка – 24 км,  Нега – 21 км, Девица – 19 км.

Через центр Липецка протекает речушка Липовка. Ее протяженность от истока до впадения в Воронеж – 3,3 км. Несмотря на крохотность речки, она считается полноценным водоемом с 50-метровой водоохранной зоной.

Кроме рек в Липецкой области немало озёр. Это Андреевское, Длинное, Карасево, Гать, Спасское, Лебяжье, Долгое, Остабное и Силикатные озёра. Площадь каждого – менее 0,5 кв. км. Поэтому парковаться можно не ближе чем в 50 метрах от них.  

Что касается Матырского водохранилища, площадь акватории этого крупнейшего водоема региона составляет 45 кв. км. И парковаться придется за 200 м от его берегов. За исключением асфальтированных дорог и «специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие». Речь идет об автостоянках на базах отдыха и перед ними, где  установлены дорожные знаки «Парковка (парковочное место)».

Если же автомобилист въехал в водоохранную зону рек, озёр и водохранилищ, нарушив предусмотренные законом ограничения, за подъезд к водоемам или стоянку около них статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. На физических лиц в размере от 3 000 до 4 500 рублей; на должностных лиц – от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Штрафы накладывают сотрудники полиции и органов госнадзора в сфере природоохраны и природопользования. Полицейские, инспекторы водной охраны составляют протоколы об административном нарушении, ссылаясь на Водный кодекс и КоАП. В качестве доказательной базы служат видео- и фотоматериалы, сделанные работниками госорганов.

Однако это совсем не означает, что протокол обязательно будут составлять прямо на берегу. Сотрудники Росприроднадзора или Рыбнадзора без полицейских порой не решаются вступать в перебранку с нарушителями. Конфликты никому не нужны. Куда проще с разных ракурсов зафиксировать факты парковок машин у водоемов так, чтобы по фото- и видеоматериалам легко можно было определить и госномера авто, и расстояния от машин до воды.

Фото ГТРК "Липецк", pixabay.com

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics