Экономика

В регионе полтысячи доярок, но лучшая только одна


0

Подведены итоги 37-го областного конкурса мастеров машинного доения коров, который прошел в крестьянском хозяйстве «Речное» в Хлевенском районе.

В отрасли молочного скотоводства трудятся 1,5 тыс. человек, в том числе  577 операторов машинного доения. Конкурс мастеров машинного доения проводится раз в два года в большинстве районов. В областном первенстве приняли участие победители, занявшие первые и вторые места на районных конкурсах, всего 33 участника.

Соревнование проводилось в несколько этапов: разборка и сборка доильного аппарата, подготовка доильного аппарата к работе, доение коров, теоретическая подготовка. Уровень профессионального мастерства участников соревнования определяли пять судейских групп, в состав которых вошли зооветспециалисты областных,  районных служб и сельскохозяйственных предприятий.

Абсолютным чемпионом конкурса признана мастер машинного доения коров КХ «Речное» Хлевенского района Надежда Бочарова. Она будет представлять Липецкую область на Всероссийских соревнованиях по профмастерству, которые пройдут с 23 по 26 августа в  Уфе.

В номинации «Лучший по профессии среди молодых мастеров» победила Нина Чернега из ООО «Добрыня» Добринского района. Всем участникам конкурса вручены подарки от областной администрации и спонсоров.

В текущем году производством молока в Липецкой области занимается более 70 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. По данным на 1 июня, производство молока в них составило 92,2 тыс. тонн (в том числе в сельхозпредприятиях - 88 тыс. тонн), поголовье коров - 34 тыс. голов. Надой молока на корову в сельскохозяйственных предприятиях с начала года составил 3320 кг. Это на 190 кг превышает уровень прошлого года. «Высокая квалификация занятых в отрасли специалистов играет огромную роль в решении задачи увеличения выпуска молочной продукции», - подчеркнул первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics