Экология

Новый комплекс по сортировке мусора построят в Липецкой области

Его задействуют в переработке отходов из Грязинского и Добринского районов

Июль 12, 2019 17:12 0

Липецкая область - в лидерах мусорной реформы. Об этом факте журналистам региональных СМИ рассказали во время пресс-тура, целью которого было оценить работу регионального оператора «Чистый город», обслуживающего так называемую Грязинскую зону, куда входят, собственно, Грязинский район, а также Усманский и Добринский районы. В первых двух и побывали представители пишущей и снимающей братии. Журналисты увидели, как обустроены контейнерные площадки в ряде населенных пунктов, как работает мусороуборочная техника. 

Напомним, мусорная реформа стартовала в нашей стране с 1 января 2019 года, хотя в двух из четырех зон области Липецкой и Грязинской региональные операторы приступили к работе еще с 1 июля 2018 года. 

- Одна из основных задач реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами – максимально увеличить охват жителей области услугой по вывозу мусора, и с ней регион уверенно справляется. Если в январе 2018 года, за год до официального старта реформы, этой услугой было охвачено в среднем только лишь 80 % населения, а в сельской местности и того меньше, то теперь этот показатель достигает 94 %, и работа в данном направлении продолжается. В целом же регион входит в число лидеров по реализации мусорной реформы, - отметил заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Максим Ермолов.  

За год парк мусоровозов в Липецкой области увеличился с 170 до 260 единиц, что не замедлило отразиться на количестве вывезенного мусора. 

- Если до реформы вывозили 17 тысяч тонн мусора в год, то теперь более 34 тысяч, в два раза с 50 до 100 процентов увеличился и охват жителей услугой по вывозу мусора, - рассказал глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин. – За счет увеличения числа техники и оптимизации рабочего процесса увеличилась и периодичность вывоза мусора. Если раньше в целом ряде сельских поселений вывоз осуществлялся не чаще двух раз в неделю, то теперь три, а то и четыре. А при необходимости можем и пять раз в неделю вывозить, имеющиеся ресурсы позволяют сделать это.   

Правда, несмотря на заметные успехи в борьбе с мусором, есть еще слабые места. Так, Владимир Рощупкин  посетовал на отсутствие в районе мусоросортировочного комплекса. Здесь грязинцы могли бы позавидовать Усманскому району, где такое предприятие успешно функционирует, сортируя до 80 % всего мусора (за первую половину 2019 года из 11,5 тысяч тонн ТКО усманцы отсортировали 9,5 тысяч).  

Но, как заверили Максим Ермолов и заместитель гендиректора организации «Чистый город» Руслан Хамхоев, не позднее конца 2021 года свой мусоросортировочный комплекс появится и в Грязинском районе. Причем он будет сортировать не только «местный» мусор, но и твердые коммунальные отходы из соседнего Добринского района.  

Главным, пожалуй, минусом начальной стадии мусорной реформы является нехватка оборотных средств или, выражаясь научным языком, низкая инвестиционная составляющая региональных операторов, не позволяющая им оперативно приобретать необходимую технику и устанавливать современные мусорные контейнеры. Но здесь на помощь пришли региональные  власти. По инициативе врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, муниципалитетам выделена субсидия в размере 100 миллионов рублей. На эти деньги до конца августа нынешнего года должно быть установлено 12,5 тысяч новых контейнеров (2796 из них в Грязинской зоне), а также обустроено новых и отремонтировано действующих  5200 контейнерных площадок (1020 – в Грязинской зоне).  

Добавим, что пресс-тур был организован областным управлением экологии и природных ресурсов.

Фото Сергея Банных

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics