Общество

Пьяная Сова возвращается в Сухоборье


Июль 16, 2019 20:31 0

В  Яманском заказнике на берегу реки Воронеж  после зимне-весеннего закрытия в июне возобновил работу санаторий НЛМК «Сухоборье». Учитывая, что это  медицинское учреждение, торговать пивом и прочими горячительными напитками на его территории запрещено. Ближайший же магазин – за 20 км в Карамышеве. Но, чтобы  металлурги не скучили после принятия курортных процедур, нашёлся смекалистый предприниматель, решивший  в сотне метров от забора здравницы построить пивной бар с  крытой верандой для столиков и танцев.

Вне санатория и антиалкогольное законодательство не нарушается, и хмельной нектар в шаговой доступности будет. Отдыхающие с нетерпением ждут открытия заведения, называя его  по старой памяти «В гостях у Совы», «Пьяной Совой» или просто «Совой». С  конца 70-х годов прошлого века  это был хорошо известный каждому работнику НЛМК пивной бар в «Сухоборье».

Бревенчатый сруб «В гостях у Совы»   стал символом лесной здравницы, отчеканенным на тысячах значков, которые вручали отдыхающим со всей Липецкой области.

Это было не столько питейное заведение,  сколько своеобразный клуб по интересам с караоке и подборкой прекрасных дискотечных шлягеров на любой возраст и вкус. Люди из Липецка специально приезжали, чтобы пожарить шашлык в лесу и посидеть на пеньках «В гостях у Совы». Но в июне 2013 года пивной бар сгорел.

Однако «Сова» оказалась птицей Фениксом и  по многочисленным просьбам трудящихся вскоре возродилась из пепла. И пиво вновь полилось рекой. Дом отдыха «Сухоборье» к этому времени стал санаторием, то есть медучреждением. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов из-за торговли спиртным на территории лечебного заведения  «Сову» официально нарекли не  пивным баром, а залом настольных игр.

Мол, металлурги туда  якобы в шашки, шахматы и нарды ходят играть, кофе пить и мороженым лакомиться.  И всё бы ничего, если бы не пьяная драка с  пятью пострадавшими в августе 2017 года.

После инцидента «В гостях у Совы» запретили торговать пивом. И отдыхающие перестали массово посещать этот караоке-клуб с дискотекой. Мороженое, газировка и чай с кофе не располагали к песням и танцам.  Поработав два месяца в убыток,  арендаторы помещения решили самоликвидироваться.

И вот очередное возрождение «Совы». Судя по массивным железобетонным  фундаментным блокам, свить новое гнездышко  на Сухоборском кордоне лесная птичка собирается надолго. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Можно сколько угодно ратовать за здоровый образ жизни, если бы не одно «но». Когда нет узаконенной торговли, процветает нелегальная.  И не пивом, а самогоном и прочими суррогатами, которые сегодня покупают отдыхающие у местных жителей.

Матвей Сушков

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics