Общество

Спасти от разрушения старую усадьбу призывают липчан


Июль 15, 2019 18:21 0

Сделать важное доброе дело – спасти от разрушения остатки дворянской усадьбы - и приятно провести время на природе можно в субботу 20 июля. Участники проектов «Усадебные волонтеры» и «Старый парк в Троекурово: спасение и возрождение» приглашают жителей области на субботник, который пройдёт в старом парке дворян Раевских в селе Троекурово Лебедянского района.

Волонтерам предстоит законсервировать усадебный флигель - единственную уцелевшую постройку XIX века в усадьбе. Мужчины будут сколачивать деревянные щиты и ставить их в оконных и дверных проемах флигеля. Женщины и дети помогут собрать мусор и обрезать в тенистых аллеях парка зелёную поросль.

В конце работы участников будет ждать чаепитие из восьмилитрового дровяного самовара с пирожками. Смысл проекта «Усадебные волонтеры» — не только восстановление усадеб, но и отдых для участников акций и изучение памятников родной архитектуры. Прогулка с краеведом по аллеям парка поможет представить его изначальную планировку, а экскурсия по расположенному в непосредственной близости Троекуровскому Свято-Димитриевскому Иларионовскому монастырю прикоснуться к святыне и познакомиться с яркой достопримечательностью Лебедянского района. Желающие прогуляются по живописному берегу реки Красивая Меча, осмотрят развалины Троекуровской ГЭС 1950-х гг. - проведут незабываемый субботний день вдали от шума и суеты города.

Проекту «Усадебные волонтеры», к которому предлагают присоединиться липчан, полгода. За это время в субботниках и волонтерских мероприятиях поучаствовали около 1000 человек — в Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой и Пензенской областях. Одновременно в Троекурово активисты из Лебедянского фонда культуры запустили свой проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Несмотря на небольшой объём финансирования, общественникам удалось сделать немало.

- Руинированные объекты и бесхозные усадьбы «звучат» в обществе только тогда, когда вокруг них складывается постоянно действующая волонтерская группа, — уверен Вадим Разумов, автор и главный куратор проекта «Усадебные волонтеры».

— Усадебный парк в Троекурово расположен в центре села и появился на карте села примерно в начале XVIII в., когда эти земли принадлежали сподвижникам Петра I князьям Троекуровым. В дальнейшем селом и усадьбой владели дворяне Раевские. Один из них – коллежский асессор Иван Иванович Раевский (1768-1850) - благотворитель и храмоздатель - покровительствовал блаженному Илариону и способствовал основанию Троекуровского монастыря. Последними владельцами стали купцы Русиновы. В конезаводе рядом с парком они разводили чистокровных лошадей орловской, английской и арабской пород, - рассказал руководитель проекта, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. После национализации усадьбы здесь располагался местный совхоз, а на части территории парка действовал пионерский лагерь. К сожалению, до наших дней не сохранился главный усадебный дом (разрушен при бомбовом налёте фашистской авиации). Теперь только флигель и каменные въездные ворота напоминают об этой старинной усадьбе. Вот эти последние следы мы и хотим сохранить для потомков. И, как известно, «сохраняя, преумножаем».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics