Общество

Как обезопасить жизнь детей на липецких дорогах


Июль 15, 2019 17:43 0

В Липецкой области стартовал трехлетний проект  «Детство без опасности».  Об этом  15 июля говорилось на пресс-конференции, которая прошла в обладминистрации с участием заместителя главы региона Юрия Тарана, члена правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, президента Экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, представителей областной Госавтоинспекции и регионального управления здравоохранения, а также врачей, сотрудников перинатального центра, экспертов, представителей общественных организаций, а также липчанок, готовящихся стать мамами.  

Участники встречи рассказали о правилах перевозки детей в автомобиле и перехода проезжей части дороги с коляской, познакомили со статистикой детского дорожно-транспортного травматизма в регионе, провели первый обучающий тренинг для мам и пап. В дальнейшем занятия, направленные на защиту детей при перевозке в транспорте, будут проходить в областном перинатальном центре.

- Надеемся, что реализуемый проект к 2024 году принесет положительные результаты, - заявила президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Общественности, медикам, сотрудникам Госавтоинспекции необходимо пропагандировать безопасность на дорогах, развивать культуру вождения. Проект запущен в рамках указа Президента России, поставившего задачу снизить смертность на дорогах страны в 3,5 раза.  

По словам Натальи Агре, участники проекта поставили перед собой задачу-максимум: воспитать поколение молодых людей, которое без напоминания будет пристегивать себя ремнем безопасности. Но для этого необходимо, чтобы родители надеялись не на авось, а соблюдали скоростной режим и усаживали чад в автокресла при перевозке. «Статистика показывает, что если 80 процентов людей начинают соблюдать те или иные правила, то остальные 20 начинают следовать примеру других», - подчеркнула Наталья Агре.

Призвал поддержать проект начальник управления УГИБДД Липецкой области Андрей Панасович, признавший, что одними карательными мерами (штраф за перевоз детей вне автокресла составляет 3 тысячи рублей) ситуацию не исправишь.

Призвал поддержать проект начальник управления УГИБДД Липецкой области Андрей Панасович. Он уверен, что одними карательными мерами (штраф за перевоз детей вне автокресла составляет 3 тысячи рублей. - Прим. ред.) ситуацию не исправишь.

- По итогам двенадцати месяцев 2018 года на территории Липецкой области зарегистрировано 191 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в них погибли 6 детей  и получили травмы 208 несовершеннолетних.  Стоит отметить, что согласно статистическим данным это самый низкий показатель детской смертности в результате дорожных аварий за последние пять десятилетий, - сообщил Андрей Панасович. – Но по итогам полугодия нынешнего года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остается тревожной. По оперативным данным на территории Липецкой области имело место сто дорожно-транспортных происшествия с детьми, в которых пострадали 108 несовершеннолетних, погибших - четверо.

Отметим, что стартовавший проект поддержал врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. «Движение без опасности» будет курировать МВД России совместно с Минздравом в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

фото Елены Борисенко и пресс-службы областной администрации

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics