Экономика

Липецкие застройщики привыкают к эскроу-счетам


Июль 16, 2019 14:18 0

Строительные компании, действующие на рынке Липецкой области, медленно, но верно включаются в работу в условиях проектного финансирования. Напомним, с 1 июля по всей России застройщики лишились права использовать для возведения домов средства дольщиков. Деньги граждан теперь будут храниться на специальных эскроу-счетах, и воспользоваться ими стройфирмы смогут только после ввода объектов в эксплуатацию.

Как рассказала 16 июля на совещании, прошедшем в администрации региона, начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева, проектное финансирование в банках уже получили 3 липецких застройщика. Компании «Глобус Групп» и «ЖБИ2-Инвест» будут реализовывать два своих проекта с использованием эскроу-счетов.

Еще один застройщик – ООО «Стирус» – открыл кредитную линию, но продолжит строительство с привлечением средств дольщиков. Дело в том, что его проект соответствует критериям, соблюдение которых все-таки позволяет возводить жилье по старым правилам. Один из них – готовность объекта не ниже 30 процентов по состоянию на 1 июля 2019 года, другой – количество заключенных договоров долевого участия не меньше 10 процентов от общего числа жилых и нежилых помещений в будущем доме.   

Шесть застройщиков пока только обратились в банки за проектным финансированием по семи проектам. Четыре проекта от трех застройщиков 18 июля рассмотрят кредитные комитеты.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics