Общество

Рыбоводы липецкой компании вошли в историю

«Агрофирма «Липецк» намерена первой в России получить сертификат рыбной продукции по европейскому стандарту Bio

Июль 16, 2019 15:03 0

Рыбоводы компании «Агрофирма «Липецк», занимающиеся выращиванием  клариевого сома в селе Кузьминские Отвержки, пишут свою страницу в истории российского сельского хозяйства. На предприятии запустили процесс подготовительного этапа сертификации продукции по европейским стандартам. После чего компания получит большие возможности по освоению зарубежного рынка, где, как известно, с особым пиететом относятся к органической продукции.

Аудитор Контрол Юнион Сертификейшенс заявил LipetskMedia, что зарубежные сертификаторы не признали еще ни одно российское предприятие, занимающееся выращиванием рыбы.

Генеральный директор Контрол Юнион Сертификейшенс Григорий Беленький в ходе визита на предприятие отметил уникальность производства и высокий потенциал агрокомплекса. Предприятие прошло аудит с незначительными замечаниями, после устранения которых начнется начнется процедура сертификации. Отметим, что процедуру подтверждения соответствия органической продукции получили всего лишь несколько предприятий Черноземья. Интерес к сертификации проявляют многие компании, занимающиеся в первую очередь экспортом пшеницы, ржи, кукурузы, свеклы, масличных культур. При этом эксперты АПК России предсказывают, что в ближайшие время к сертификаторам встанут очереди из предпринимателей, ориентирующихся на выпуск продукции для внутреннего рынка. Причина – 1 января 2020 года вступит в действие закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О производстве органической продукции»).  Он отрегулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации продуктов питания, которые претендуют называться экологическими.

К маркировке органической продукции будут относиться строго. Ставить слова и графический знак «органик» на упаковке могут только те производители, которые прошли сертификацию и внесены в единый государственный реестр органических производителей. Сертифицированные производители получат инструмент защиты своих прав.

«Агрофирма «Липецк» выпуском клариевого сома занялась в 2016 году. Ежегодно на предприятии выращивают 400 тонн товарной рыбы, миллион штук малька реализуют в хозяйства партнеров, производят 340 тонн готовой продукции. На предприятии действуют собственные цеха по выращиванию и переработке рыбы.  Применяются многоступенчатые фильтры для очистки воды, что исключает заражения рыбы паразитами и патогенными микроорганизмами. В продукции отсутствуют антибиотики, консерванты, искусственные красители, усилители вкуса. Компания производит как натуральные полуфабрикаты, так и продукты холодного и горячего копчения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics