Общество

Почему в районах мало строят жилье для детей-сирот


Июль 16, 2019 15:40 0

Ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем в Липецкой области, а также переселением граждан из аварийного и ветхого жилья обсудили 16 июля на совещании, состоявшемся в администрации региона.

Врио губернатора Игорь Артамонов во вступительном слове напомнил, что в течение ближайших трех лет на приобретение квартир для сирот в регионе будет выделяться по 500 миллионов рублей. Когда речь заходит о таких деньгах, система просто обязана работать как часы, но пока механизм местами сбоит. Из Усмани, Тербунов, Данкова и ряда других муниципалитетов, по словам врио, поступают жалобы на качество отделки квартир. Но это далеко не самая серьезная из проблем, которые предстоит решить.

В Липецке на повестке дня дефицит свободных земельных участков. Ситуация некритична. Игорь Артамонов рассказал, что сейчас идут переговоры о принятии на баланс города земли института рапса в районе опытной станции. Еще один важный ресурс – участки, которые станут свободными после сноса аварийных и ветхих двухэтажек. Что делать с этими участками, в мэрии уже знают. 

Районные проблемы озвучила в своем докладе начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина. Земля там велика и обильна, да порядка в ней нет. Темпы строительства, равно как и пространство вариантов на вторичном рынке, оставляют желать лучшего. Так, только в Грязях для сирот пока не могут купить 165 квартир, а в Волово – 34.

- Если главы районов не шевелятся, берите управление на себя, – прокомментировал ситуацию Игорь Артамонов. - Вызывайте ответственных лиц, узнавайте, где есть земля, проводились ли конкурсы и кто их выиграл - проходимцы или нет.

Строительные компании Игорь Артамонов призвал активнее включаться в участие в конкурсах на строительство жилья, которое может быть использовано для реализации программы обеспечения жильем детей-сирот. Врио дал понять, что если липецкие фирмы не проявят расторопности, то нишу могут занять москвичи.

Начальник управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева рассказала, что ведомство провело опрос глав всех муниципальных районов. Они подтвердили, что земельные участки есть у всех, однако не ко всем пока подведены коммуникации. Игорь Артамонов отреагировал на эту информацию жестко, заявив, что либо районные власти найдут более цивилизованные участки, либо лишатся финансирования.

Свои оказии есть в Тербунском районе. По словам его главы Сергея Иванова, из-за того, что в районе действует школа-интернат, юридически являющаяся для сирот опекуном, находящихся в ней детей специализированные органы автоматически приписывают к Тербунам. Хотя по факту они  выходцы из совсем других муниципальных образований. Из-за этого на район получается непропорциональная нагрузка.

Последняя из остро стоящих проблем – нежелание некоторых сирот жить в районах. Многие считают за благо переезд в Липецк и намерены получить жилье в областном центре. Игорь Артамонов заявил, что такие моменты должны решаться в строгом соответствии с федеральным законодательством, а если потребуется, то и в судебном порядке.

Как бы то ни было, беспрецедентное финансирование «сиротской» программы и жесткий подход областной администрации к ее исполнению позволяют иметь уверенность в том, что все текущие сложности удастся устранить и сироты в ближайшие годы въедут в новые квартиры. Очередь на настоящий момент  состоит из 2395 человек.

В реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, по словам Елены Бадулиной, регион намерен ускориться, чтобы охватить все непригодные дома. Сейчас в Минстрое обсуждаются механизмы «ускорения». Помимо домов, уже признанных аварийными, но не попавших в программу из-за сроков, ситуацию поджимают выявленные в регионе 507 МКД со степенью износа выше 60 процентов и 84 – выше 70%.

- Мы первыми начали переселять людей по продленной программе, – сказал Игорь Артамонов. - Это может помочь в получении федеральных средств, неосвоенных другими регионами.

Напомним, что с 2019 по 2025-й годы в регионе будет расселено 113,16 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Условия жизни улучшат 6,86 тысяч человек. Объем средств фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета в рамках долевого финансирования на расселяемую площадь составит 3,8 миллиарда рублей - 95% и 5% соответственно.

На первом этапе (2019-2020 годы) планируется расселить 26 домов в шести муниципальных образованиях Липецкой области. Это позволит улучшить условия жизни 665 человек. В первоочередном порядке в 2019 году запланировано переселение граждан из жилых помещений муниципальной формы собственности. Это 60 квартир, из них 49 в Липецке, девять в Ельце и две в Елецком районе.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics