Общество

"Нельзя просто так взять и дёрнуть змею за хвост"


Июль 21, 2019 15:24 0

В последнее время периодически возникают разговоры о росте популяции змей на нашей территории. Виной тому называют общее потепление климата. Но так ли обоснованы эти слухи? Этой теме и посвящено наше расследование.

В Липецкой области с давних времен живут четыре вида змей. Самым распространенным является уж обыкновенный, которого легко узнать по характерному оранжевому рисунку на голове. Он заселяет берега водоемов и тенистые леса, где много влаги. Охотится в основном на лягушек, которых заглатывает живьем.

Как и все змеи, зимой ужи нуждаются в убежище, чтобы не погибнуть во время зимней спячки. С приближением холодов они иногда заползают в навозные кучи. Ужи могут облюбовать и дачный дом, где всегда можно перезимовать, забравшись в подвал или в щель под фундаментом. От такого соседства люди только выигрывают. У этой змеи не то чтобы ядовитых желез нет — даже большие зубы отсутствуют. Уж, завидев человека, уползает или притворяется дохлым, выделяя при этом пахучую жидкость. Иногда он шипит, стараясь вызвать испуг. Зато на даче он вместо лягушек начинает питаться мышами и полевками, залезая в их норы. И кот в доме не нужен, когда есть такой борец с грызунами.

Водяной уж не похож на своего собрата. У него нет оранжевого пятна на голове, из-за чего его порой принимают за гадюку. От ближайшего родственника водяной уж отличается и «шахматным» рисунком на теле, и умением по десять и более минут находиться под водой, охотясь на рыб. Причем мелкую добычу змея заглатывает сразу, а ту, что покрупнее, вначале вытаскивает на берег. Водяной уж лишь изредка притворяется мертвым, а в случае опасности шипит, потому и прозвали его в народе «шипуном».

И вот что самое интересное. Водяных ужей традиционно считали южными животными, населяющими берега рек Волга, Дон и Кубань. Но в 80-е годы ХХ века ученые обнаружили их в урочище Плющань (Краснинский район) — за сотни километров от основной части их естественного ареала обитания. Именно благодаря водяным ужам Змеиная гора получила свое название.

Нет сомнений, что в здешних местах водяные ужи появились давным-давно. Приспособившись к переменам в окружающей среде, эти рептилии, тем не менее, в наши дни оказались на грани исчезновения. Недаром их занесли в Красную книгу Липецкой области.

Что и говорить, рыбаки не слишком-то жалуют «шипуна», который любит погреться на ветвях деревьев, свисающих к воде. Нередко уж может скользнуть по ноге человека, стоящего с удочкой по колено в воде. Пережив от нежданной встречи испуг, люди частенько стараются убить рептилию. К тому же «шипуна» почему-то считают ядовитой змеей, которая едва ли не опаснее гадюки. Предрассудки относительно этой бе­зобидной змеи еще очень глубоко укоренены в массовом сознании, что и является причиной ее варварского уничтожения.

Жертвой предрассудков нередко становится и медянка, которой массовое сознание приписывает обладание смертельно опасным ядом. Эта змея, имеющая неброскую окраску, занесена в Красную книгу Липецкой области. В отличие от ужа, эта небольшая змея предпочитает сухие луга, хвойные леса и поляны, опушки, вырубки, склоны балок и садово-огородные участки, где она охотится на ящериц.

Несправедливо страдает от людей и ломкая веретеница за свое внешнее сходство со змеей. Но это самая настоящая ящерица, живущая в лесах и питающаяся в основном дождевыми червями.

Единственной ядовитой змеей на липецкой земле является гадюка обыкновенная. Эти рептилии испокон веков обитали в пойме реки Воронеж. В наших широтах они чаще всего имеют иссиня-черный окрас, позволяющий согреваться на солнце в холодные весенние деньки. Но встречаются особи оливкового и кирпично-красного цвета. Зимуют змеи в валежнике, старых пнях, под полом, в сараях, под корнями деревьев, в летнее время расползаются по близлежащим лугам. До 2000-х годов популяция гадюк постепенно сокращалась, из-за чего они попали в Красную книгу Липецкой области. Сейчас этих рептилий из основного списка переместили в приложение № 2, куда заносятся виды, нуждающиеся в заботе и наблюдении.

— Потепление климата серьезно не повлияло на популяцию гадюк, — полагает заместитель директора областного музея природы, кандидат биологических наук Владимир Сарычев. — Ареал распространения гадюки обыкновенной простирается до полярного круга. Она приспособилась жить даже в Архангельской области.

Увеличение популяции гадюк Владимир Сарычев напрямую связывает с изменением хозяйственного уклада на селе. Те времена, когда в каждом дворе держали корову и заготавливали для нее сено, канули в Лету. Из-за того, что сельские жители перестали выкашивать траву, луга и лесные опушки заросли вначале бурьяном, а потом и кустарником. В этих местах теперь и обитают змеи.

Схожие причины называет и доцент Липецкого педуниверситета, кандидат биологических наук Юлия Шубина. По ее словам, в стерне или на распаханной земле гадюки жить не будут. Им нужны густые заросли травы или валежник, где можно спрятаться от врагов и охотиться на мышей.

Несколько лет назад в одном усманском селе на школьный стадион заползли гадюки, пощекотав нервы учителю физкультуры и его воспитанникам. В итоге из Липецка прислали комиссию, причем к работе подключили Владимира Сарычева, Юлию Шубину, других ученых. Причина появления рептилий, увы, лежала на поверхности.

Мало того, что бурьян вокруг стадиона никто не выкашивал, так еще и валежник сваливался в расположенный неподалеку овраг. Заросли, где развелось много мышей, облюбовали и гадюки. А на школьный стадион они вылезли из густой травы, чтобы погреться на солнышке. Как только убрали валежник, скосили бурьян, то и змеи исчезли со стадиона.

— Однажды по просьбе тележурналистов я поймала гадюку, чтобы зрители наглядно увидели ее отличительные признаки, — рассказала Юлия Шубина. — Когда змея была отпущена на свободу, неожиданно возникло желание снять дубль. Но я категорически отказалась повторно ловить рептилию. Без надобности близко контактировать с ядовитой змеей не стоит даже специалисту.

С детства мы привыкли восхищаться храбрым мангустом Рикки-Тикки-Тави, воспетым Редьярдом Киплингом. Этот отважный зверек спас приютившую его семью людей от смертельно опасной кобры. В наших краях роль мангустов взяли на себя ежи, которые охотятся на змеенышей, едва появившихся на свет. Гадюки терпят от них огромный ущерб.

— Когда в Усманском районе много ежей погибло от эпидемии бешенства, сразу же увеличилась и популяция гадюк, — рассказала Юлия Шубина. — Но как только их численность восстановилась, то и змей стало меньше.

Гадюк нещадно поедают и кабаны, которые сами нападают на рептилий. От змеиных зубов диких свиней защищают прочная кожа, щетина и слой жира, так что укусы им нестрашны. Но если ежи и кабаны могут обойтись и без поедания гадюк, то змееяд питается исключительно рептилиями. Это редкая птица, занесенная в Красную книгу Липецкой области.

На лето в нашу область прилетают несколько пар змееядов, чтобы отложить яйца и выкормить птенцов. Ученые встречали их в Усманском районе, а также в лесах, расположенных неподалеку от села Кривец. Только в пасмурную погоду, когда змеи прячутся в своих укрытиях, змееяду приходится довольствоваться лягушками. Зато в ясные дни эта птица стремительно пикирует на греющихся на солнце гадюк, ловко захватывая когтями добычу.

Гадюка, таким образом, занимает в экосистеме свое место. Поедая грызунов, она в то же время является естественным звеном в пищевой цепочке других животных. Это ответ тем, кто призывает целенаправленно уничтожать гадюк. Если пойти по такому пути, то в природе нарушится хрупкое равновесие, например могут исчезнуть змееяды, сильно расплодятся грызуны.

Пора подвести итоги. Слухи о стремительном росте популяции змей оказались сильно преувеличены. Но нельзя отрицать, что из-за изменения хозяйственного уклада на селе гадюки стали селиться в тех местах, где раньше их не было. Словом, сегодня важно создавать условия, при которых рептилии будут жить своей жизнью, сильно не досаждая человеку. Если кругом все заросло бурьяном, то нет никаких гарантий, что на огород не заползут змеи. Такое бесхозяйственное отношение к земле в итоге может создать человеку ненужные трудности.

Предосторожность не помешает при походе в лес. Да, гадюка сама не нападает на людей, но укусить она может от испуга, когда человек на нее наступит или слишком близко поднесет к ней руку, желая сорвать гриб в густой траве. Вот почему надо быть осторожными и понимать, что в лесу человек является гостем, который обязан уважать его обитателей.

Что делать, если человека укусила змея? За комментарием мы обратились к заведующей токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольге Кривошеевой. 

— Пострадавший нередко начинает паниковать, — рассказала она, — поэтому его надо успокоить и сразу же начать интенсивно отсасывать ртом яд из раны в течение 10-15 минут, сплевывая жидкость на землю. Это позволяет удалить до 50 процентов токсинов. Но производить подобную процедуру должен сам пострадавший. Риска здесь нет, поскольку змеиный яд, попав в рот и желудок, отравления не вызывает. Другому человеку не рекомендуется производить отсасывание из-за опасности заразиться инфекциями, передающимися через кровь. 

Не стоит выдавливать яд из раны, что только усилит его проникновение в ткани. По возможности пострадавшему необходимо обеспечить лежачее положение и зафиксировать пораженную конечность лонгетой или повязкой. Показано обильное питье, но категорически запрещен алкоголь. Нельзя накладывать жгут в месте укуса, что только усилит деструктивные процессы. Желательно принять любой антигистаминный препарат, если он имеется с собой. 

После того как оказана первая помощь, человека нужно как можно скорее доставить в ближайшую больницу. Яд гадюки обладает гемотоксическим и цитотоксическим действием. Он содержит набор ферментов и токсинов, которые влияют на свертываемость крови, повышают проницаемость сосудов, вызывают некроз тканей на месте укуса, где четко видны глубокие колотые ранки, оставленные ядовитыми зубами змеи. Уже в первые минуты у пострадавшего возникают гиперемия, отечность, геморрагии, которые распространяются дальше по телу. Постепенно нарастает отек, приобретающий из-за кровоподтеков багрово-синюшный цвет. В пораженной конечности нередко возникают лимфангит, флеботромбоз и лимфаденит. Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. В редких случаях развивается анафилактический шок, если возникает сильная аллергическая реакция на змеиный яд. Здесь уже без экстренной медицинской помощи никак не обойтись. 

Врачи, к которым поступил пострадавший, обязательно связываются с нами и проводят лечение по нашим рекомендациям. Более тяжелых пациентов переводят в отделение токсикологии областной клинической больницы. Продолжительность лечения в стационаре зависит и от места укуса, и от предрасположенности к аллергии, и от времени, прошедшего с момента контакта с гадюкой. Если человека успевают доставить в течение часа, то ему, как правило, требуется два-три дня. Иногда пребывание в стационаре может растянуться на пять-шесть дней. Некоторые пациенты, почувствовав облегчение, оформляют письменный отказ от лечения и отправляются домой. Но я бы так поступать не советовала. Нужно выполнить все рекомендации токсиколога, чтобы минимизировать вред здоровью от змеиного яда. 

— Много ли пострадавших от гадюк обращаются за медицинской помощью? 

— К нам за год поступают не более пяти пострадавших. Еще один-два человека лечатся в районных больницах. Эти цифры остаются неизменными уже на протяжении многих лет. Но вот что самое интересное. Случаи, когда человек по неосторожности наступил на змею, довольно редки. Большинство наших пациентов во время отдыха на природе, вместо того чтобы обойти или дать уползти змее, дергают увиденную рептилию за хвост, пытаются ее схватить. Увы, гадюке ничего не остается, как защищаться. 

— Что бы вы порекомендовали читателям? 

— Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой перед тем, как запустить туда руку. На всякий случай нужно брать с собой антигистаминный препарат и бутылочку воды. Это снизит риск развития анафилактического шока.

"Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics