Общество

Счастливое число семьи Кофановых


Июль 21, 2019 16:31 0

Супруги из Измалково Владимир Владимирович и Светлана Витальевна Кофановы в браке уже 21 год. Владимир Владимирович работает управляющим автозаправочного комплекса № 27 АО «Липецкнефтепродукт». Светлана Витальевна – учитель начальных классов школы № 1 села Измалково. В семье Кофановых трое детей. Старший сын Сергей – студент Московского пограничного института ФСБ России. Дочь Ольга – окончила девять классов школы, собирается продолжить образование в Ельце и стать учителем начальных классов. Девятилетняя Лена отлично учится в школе, занимается вокалом. Супруги ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом и прививают любовь к физкультуре своим детям. Кофановы неоднократно становились победителями спортивных эстафет и фестивалей.

Дружная и трудолюбивая семья в этом году вошла в число лучших многодетных семей региона. В начале весны семья Кофановых переехала в новый дом в Измалково. Сбылась их долгожданная мечта. А через несколько месяцев под его крышей свили гнездо ласточки и вскоре вывели птенцов. Говорят, эти птицы выбирают только те дома, где царят мир, тепло и уют. 

Простые, открытые, доброжелательные — это все о Владимире и Светлане Кофановых и их детях Сергее, Оле и Лене. Утро в их доме начинается с песни. К любому слову глава семьи подбирает мелодию и заряжает всех отличным настроением. И дети знают: если папа поет, значит, все хорошо.

Вот таким оптимизмом, позитивом, энергией делится со всеми домочадцами Владимир Владимирович. Он во многом и задает тон своей семье, за ним все тянутся. 

— С ним легко преодолевать трудности, — говорит Светлана Витальевна. — Когда муж скажет: «Жена, все будет хорошо», уже ничего не страшно.

Во многом благодаря Владимиру Владимировичу вся семья крепко подружилась со спортом. Сын Сергей серьезно занимался дзюдо, имеет второй взрослый разряд и третий по плаванию. С пятого класса постоянно ездил на соревнования «Вперед, мальчишки», «Безопасное колесо», участвовал в военно-спортивной игре «Победа». Сейчас, будучи студентом Московского пограничного института ФСБ России, играет в сборной вуза по футболу. Еще в школе он два года подряд участвовал в олимпиаде по физкультуре, занимал призовые места на региональном этапе и в конце концов стал призером Всероссийской олимпиады впервые за всю историю Измалковского района.

От старшего брата не отстает и шестнадцатилетняя Оля. Она неоднократно побеждала в различных соревнованиях по плаванию, дзюдо, волейболу. Вслед за Сергеем в этом году участвовала в игре «Победа». На зависть многим мальчикам Ольга прекрасно справилась со сборкой-разборкой автомата, для этого даже пришлось расстаться с маникюром. Со временем девушка мечтает открыть свой фитнес-клуб. А пока, как и мама, будет получать профессию учителя начальных классов в Ельце.

Наверное, у каждого в нашей напряженной жизни есть своя отдушина. Кто-то вышивает, рисует, кто-то увлечен коллекционированием. Отдых и разрядка для Кофановых — спорт. На спортивных соревнованиях они всегда вместе, горячо болеют друг за друга. Чтобы снять накопившуюся усталость, идут плавать в бассейн. К этому занятию приучили и маму. Среди ее спортивных достижений — первое место в районном первенстве по плаванию. Теперь в семье поставили новую цель — научить маму прыгать с бортика.

Без участия Кофановых не обходится ни один велопробег в районе. Все они успешно сдали нормативы ГТО. В этом году без предварительной подготовки заняли седьмое место на областном фестивале семейных команд. И когда Светлану Витальевну уговаривали сойти с двухкилометровой дистанции, не сдалась, хоть и было тяжело, но семью подводить нельзя. Не такой она человек, чтобы останавливаться на полпути. А спартакиаду трудящихся Кофановы выиграли буквально на руках с трехмесячной Леной.

— Мы оставляли малышку с соседкой на полчаса, — вспоминает Светлана Витальевна. — Потом приезжали на кормление и возвращались на следующий этап. На награждение уже пришли с дочкой.

Но не только спортивными достижениями могут гордиться Кофановы, ведь их семья еще и музыкальная. Сергей окончил школу искусств по классу аккордеона. Оля играет на гитаре и радует своих домашних концертами. Девятилетняя Лена занимается вокалом, выступает на районных праздниках и уже достигла определенных успехов. Она призер регионального конкурса «Утренняя звезда» и лауреат I степени международного конкурса «Суперзвезды». А еще Лена дополнительно занимается изобразительным искусством. Больше всего она любит рисовать животных. В будущем мечтает стать ветеринаром и с радостью ухаживает за домашними питомцами — кошкой Алисой, попугаем и хомячком-джунгариком.

Владимир Владимирович и Светлана Витальевна убеждены, что дети должны развиваться разносторонне, поэтому все дни в течение учебного года у них четко расписаны. Кстати, о событиях из жизни Кофановых расскажет бережно создаваемая семейная фото и видеолетопись. Их архив занимает уже не один том, у каждого свое портфолио — фото, грамоты, вырезки из газет. 

В архиве есть фотографии из семейных походов, в которые Кофановы отправляются уже пятнадцать лет подряд. Это одна из любимых традиций. На три-четыре дня семьи с детьми располагаются с палатками возле водоемов. Собираются по 30-40 человек. Для ребят придумывают специальную программу, игры, соревнования. Еду готовят на костре. По словам Светланы Витальевны, этот поход дети любят даже больше, чем поездки на море.

Кофановы привыкли все делать вместе. Дети без напоминаний помогают родителям по дому и по хозяйству. Никого не приходится уговаривать, помощь предлагают сами. Вместе пропалывают огород, у каждого свои посильные обязанности. Все знают: отдых только после работы, тогда уже и на велосипеде покататься, и с друзьями погулять можно.

По традиции, глава семьи — папа, но мама — шея, шутит Владимир Владимирович. Все решения они привыкли принимать сообща и считаться с мнением друг друга. Воспитанием детей занимается в основном Светлана Витальевна. И дети говорят, что она к ним строже и требовательней, чем папа, который может и побаловать, особенно младшую. «Это он с виду такой строгий», улыбаются дочери. А вот с малышами в семье занимались все по очереди, не только мама. 

— Когда Сережа был маленький, он плохо спал, — рассказывает Светлана. — А Владимир тогда был оперуполномоченным, приходил с дежурства уставший, но не ложился отдыхать, давал мне поспать, жалел.

Светлана долго в декретном отпуске не сидела, в восемь месяцев уже выходила на любимую работу в школу. С маленькой Олей помогла бабушка. А вот Лену уже нянчили все по очереди. Когда уходила мама, папа укладывал малышку спать, потом подключались Сережа и Оля.

Владимир Владимирович и Светлана Витальевна — очень гармоничная пара. Как выяснилось из нашей беседы, знакомы они практически всю свою жизнь. Вместе ходили в детский сад, потом учились в одном классе школы, всегда дружили. А вот чувства возникли не сразу. К тому времени Владимир успел даже повстречаться с сестрой Светланы. Поженились 13 июня, совсем не думая, что это число несчастливое, для супругов оно, напротив, оказалось самым счастливым.

— В семье главное, на мой взгляд, доверять друг другу, — признается Светлана. — Важны поддержка и взаимопонимание, — добавляет Владимир. — И любовь, — уже хором говорят супруги. Таков секрет их семейного счастья.

Сегодня много сил и энергии Кофановы тратят на обустройство своего нового дома, который с нуля возвели за три года. Конечно, сделано еще не все, но их жилище уже выглядит уютным. Хозяева все продумали сами. На первом этаже просторная гостиная, кухня, гардеробная и котельная, а наверху четыре спальни и зимний сад — владение Светланы. Каждая комната выполнена в своем цвете и стиле — синяя у Сергея, зеленая у Оли и розовая у Лены. Все здесь сделано со вкусом и с любовью и радует своих обитателей.

Говорят, что если ласточка свила гнездо под крышей дома, то это к счастью. Хочется от всей души пожелать еще много счастливых дней этой замечательной семье.

"Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics