Культура

Сани и коньки: увидеть спортивные увлечения императорского дома могут липчане


Июль 22, 2019 12:25 0

В Липецком областном краеведческом музее 20 июля состоялась торжественная церемония открытия выставки «Здоровья дар благой. Романовы и спорт» из коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф». Экспозиция стала подарком липчанам ко Дню города, 180-летию со дня открытия первого памятника Петру I в Липецке, а также к 110-летию музея. В церемонии приняли участие начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков. 

Экспозицию составляют уникальные предметы, иллюстрирующие спортивные увлечения русского императорского дома с XVIII по начало XX века. Спортивная тема в контексте данной выставки получает историческое измерение –  становится своеобразным «ключом к прошлому», предлагая по-новому взглянуть на культурное наследие России.

В экспозиции более 250 исторических «спортивных» артефактов из петергофских фондов: велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет. Музейные предметы вместе с визуальной информацией и сопроводительными текстами выстраивают единый рассказ о спортивных предпочтениях Романовых и об истории физической культуры в стране в целом.

Выставка начинает свое повествование с Петра I –  основателя Петергофа и строителя «железоделательных» заводов в Липецке.

Выставка «Здоровья дар благой. Романовы и спорт» продолжает серию региональных проектов «Петергоф». Экспозиция организована при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура» по инициативе врио главы администрации Липецкий области Игоря Артамонова.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics