Благоустройство

Часть Нижнего парка преобразится уже к осени

Завершается работа над проработкой концепции

Июль 22, 2019 15:48 0

Совместно с Липецкгражданпроектом агентство визуальных коммуникаций и маркетинга территорий Ampersand приступает к подготовке всей необходимой документации по благоустройству парка.

Первые идеи для парковой зоны были представлены в середине мая на общественных слушаниях. После чего были проведены открытые диалоги с жителями города, которых разделили на социальные группы, а именно на жителей старшего возраста, школьников, студентов, работников офисных и заводских предприятий, градостроительный совет и молодых мам. Основываясь на исследованиях и подготовленном проекте от местных архитекторов совместно с архитектурным бюро «Стрелка», была проведена адаптация проекта с сохранением и модернизацией существующего наследия парка. Благодаря этому уже к осени первая часть парка, включающая в себя 12 гектаров территории, преобразится в комфортный и современный парк с сохранением исторического наследия, который будет учитывать интересы всех групп граждан.

В рамках благоустройства в парке будут проведены работы по «гигиене парка», например, реконструируют дорожное полотно и появится плитка в требующих восстановления пешеходных маршрутах, заменят все скамейки и урны, обновят освещение парка и установят камеры видеонаблюдения за территорией, проведутся санитарные работы по чистке парка от аварийных и сухих деревьев и многое другое. 

Отталкиваясь от пожелания горожан, в парке будут созданы зоны отдыха и досуга для каждого жителя города. Для молодежи в парке появится центр искусств, зона скейт-площадки и сезонного зимнего катка, для старшего поколения будут организованы локальные зоны отдыха, чтения книг и прогулок с внуками, а также будет восстановлена историческая танцевальная площадка, где организуют танцевальные вечера, а для молодого поколения будут проводиться спортивные мероприятия и мастер-классы. Для семейных прогулок в парке появится экотропа, прокат велосипедов и множество зон отдыха, а во второй очереди благоустройства в парке появится большая детская площадка для детей всех возрастов.  Команда с трепетом отнеслась к сохранению исторического наследия парка, предложив восстановить Зеленой театр и вернуть в него культурно-образовательные мероприятия, а также в парке будет восстановлен липецкий питьевой бювет с минеральной водой, который будет радовать местных жителей.

Работая совместно с жителями города, команда внесла ряд изменений в идейные решения проекта, например, центральная аллея к памятнику Народовольцам останется тихой прогулочной аллеей, соединяющей историческую часть парка с центральным пляжем и набережной, которые планируют благоустроить в ближайшие пять лет. В визуальный облик центра искусств были внесены корректировки, которые вписывают его в окружающую среду и создают гармонию с природными компонентами парка: деревом и железом.

Центральная площадь будет обрамлена с одной стороны центром искусств и прилегающей зоной с городскими качелями, сценой как еще одной точкой притяжения, арт-монументом, по смыслу отражающим металл в форме воды, чья точная форма в дальнейшем будет проработана в производстве, а также большой зоной отдыха и городскими качелями.

— Наша задача - создать парк, в котором всем группам граждан: школьникам, мамам с детьми, людям старшего возраста, подросткам, взрослым людям - будет интересно и комфортно. Центральный парк для города — это место притяжения, досуга и отдыха, которое станет сердцем города. Наша работа является коллективной, поэтому мы будем рады открытому диалогу и сотрудничеству с липецкими краеведами и архитектурным сообществом города, — поделилась Талли Кельми, руководитель агентства визуальных коммуникаций и маркетинга территорий Ampersand.

В рамках концепции развития парка с центральной площади будут временно демонтированы аттракционы. Они пройдут техническую проверку и будут перенесены вглубь парка, где в следующем году будет создан современный парк аттракционов. Кроме того, с предпринимателями парка были достигнуты договоренности о модернизации торговых точек для вписания помещений в новую стилистику парка.

В зимнее время центром притяжения станет каток с главной новогодней елкой парка, а в летнее время он станет местом притяжения для молодежи благодаря организации скейт-роллер площадки.  

До середины августа агентство Ampersand совместно с Липецкгражданпроектом подготовят концепцию развития второй части территории парка и свяжут его с пляжем и набережной города.

— Последние несколько месяцев мы плотно работаем с командой Амперсанд и совместно принимаем решения по проектированию Нижнего парка таким образом, чтобы он был интересен от самых маленьких детей до старшего поколения. Как генеральные проектировщики города, мы отмечаем для себя полезные решения, которые вносит команда, и прорабатываем предлагаемые идеи для реализации их в проекте благоустройства парка, — прокомментировала Ксения Родяшина, генеральный директор архитектурной группы в АО Липецкгражданпроект.

— Хотелось бы отметить, что мы с коллегами подошли к проекту адаптации концепции парка, разработанной в рамках конкурса, сохраняя лучшие идеи, но при этом отталкиваясь от задачи максимально сохранить как историческое наследие парка, так и проведенные ранее работы по его благоустройству. Таким образом мы сможем грамотно освоить выделенные на благоустройство территории средства и заняться второй частью парка, о чем уже давно просят жители города, — рассказала Диана Полуэктова, главный специалист-архитектор, руководитель архитектурной группы в АО Липецкгражданпроект.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics