Общество

Уваркина пошла в народ искать приоритеты

Липецкая градоначальниица рассказала на заседании СОС, каким должен быть ТОС

Июль 23, 2019 21:43 0

Объявив о перезагрузке системы общественного самоуправления,  мэр Липецка Евгения Уваркина вечером 23 июля отправилась в народ. И  почти три часа дискутировала  с  жителями 19-го микрорайона, чтобы узнать  главные проблемы  населения и выработать приоритетные направления их скорейшего решения.

Мероприятие называлось расширенным заседанием Совета общественного самоуправления, сокращенно это – СОС. А речь шла о территориальных общественных самоуправлениях или ТОС. Чтобы не запутаться, поясним…  

СОС состоит из активных   горожан, проживающих на территории избирательного  округа каждого депутата-одномандатника Липецкого горсовета. И  под его руководством выдвигает всевозможные инициативы, как правильно потратить  выделенный из бюджета  миллион рублей  в год этому самому СОСу на благоустройство дворов. Одномандатных округов в городе – 36, столько же и Советов общественного  самоуправления.

ТОС – нечто иное, это  самоорганизация граждан по месту их жительства. Они и сейчас есть  в Липецке, но, в основном, на бумаге. Вот в мэрии и решили их перезагрузить. По замыслу авторов идеи,  в каждый ТОС  теперь должны входить избранные собственниками квартир старшие по подъездам и старшие по домам, объединенных единым двором. ТОС  должен получить юридический статус и, тем самым,  возможность напрямую работать с управляющими компаниями. А также принимать участие в федеральных программах и зарабатывать денежные гранты на благоустройство подъездов, многоэтажек,  двора, а то и целого микрорайона. При мэре Липецка планируется создать  координационный совет  из числа наиболее активных тосовцев, которые и будут определять приоритеты создания бытового комфорта по месту жительства, но уже в городском масштабе.

- В Белгороде – две тысячи ТОСов и они успешно решают многие проблемы своих многоэтажек и дворов. Благодаря общественному самоуправлению, бюджетные деньги направляются на решение именно тех задач, которые наиболее волнуют жителей, - сказала Евгения Уваркина.

Но не только недавняя командировка в Белгородскую область  подсказала мэру Липецка идею перезагрузки системы общественного самоуправления. Народ сейчас пошёл грамотный, и каждый обладатель смартфона в любую минуту может пожаловаться  в соцсетях врио губернатора Игорю Артамонову. На то, что его не устраивает  в работе коммунальных служб в частности и  городской власти в целом.  Решать же проблемы приходится Уваркиной и её замам.

Жалоб  же много, а на выполнение всех просьб  денег, естественно,  в бюджете не хватит. Поэтому  необходимо определить приоритеты в выполнении пожеланий трудящихся масс.  Лучше  же их самих эти наказы никто не сформулирует. А когда  цели определены, задачи поставлены можно и за работу смело приниматься, опираясь на поддержку населения. Представлять, которое будут активисты территориального общественного самоуправления.

Евгения Уваркина планирует  встретиться с липчанами на заседаниях всех 36 СОСов и где-то  к осени провести общегородской форум ТОСов.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics