Липецк

Начинающих фермеров учат брать гранты


0

Начинающих фермеров, претендующих на грант «Агростартап», консультируют в мобильном офисе Центра компетенций АПК Липецкой области. Дежурили специалисты  в том числе и в Измалково.

Многодетная мама из села Чёрник Валентина Карпова решила участвовать в конкурсном отборе, чтобы купить на грантовые деньги новых коров. Сейчас на ее подворье только одна рогатая кормилица и несколько телят. Валентина продает излишки молока, а еще творог, сливки, масло тем, кто предпочитает чистые натуральные продукты питания. Без государственной поддержки купить животных невозможно – семья из троих взрослых и пятерых детей живет в крошечном домике, правда, в живописнейшем местечке Измалковского района на берегу маленькой речки. Карповы умеют и любят работать, ни разу не покидали своих родных мест – однажды только съездили на присягу к старшему сыну в Краснодар – и то на денек. Семья Карповых неоднократно признавалась одной из лучших на областном конкурсе «Семья года».

У бортника Петра Кашина из измалковского села Васильевка детей – девять, да еще двенадцать внуков. Не все живут под родительским крылом. Зато на подворье – 300 пчелиных семей, обитающих в разноцветных ульях. Все в хозяйственной жизни Петра Михайловича Кашина подчинено пчелам – к бортничеству он подходит с научной точки зрения, мечтает оборудовать лабораторию для селекции пчеломаток.

- Раньше мне не хотелось участвовать в получении грантов. А сейчас ситуация изменилась, - констатирует пчеловод. – Поменять позицию меня сподвигла поездка в США. В Америке я увидел, что там рентабельны только большие пасеки, не обязательно принадлежащие только одному пасечнику, например, кооперативные. Поэтому я хочу воспользоваться средствами «Агростартапа», чтобы реорганизовать свое производство.

Прием документов на предоставление гранта в форме субсидий для начинающих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств «Агростартап» в самом разгаре – он начался 1 августа, завершится 30-го. В Центр компетенций уже обратилось более 30 претендентов на новую меру поддержки сельхозтоваропроизводителей, стольким же понадобилась телефонная консультация.

- Передвижной консультационный офис Центра приехал к измалковцам к первым – это была их инициатива и наше желание помочь, проконсультировать, проинформировать сельхозтоваропроизводителей, - подчеркнул директор Центра компетенций Вячеслав Явных.  -  Хочу обратить внимание, что обладателем гранта «Агростартап» может стать глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного в нынешнем году, гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в сельской местности, не получавший раньше поддержку от государства на развитие и становление. Есть и еще необходимые условия. С ними, а так же с другой полезной информацией можно ознакомиться на сайте Центра компетенций и управления сельского хозяйства. Добавлю только, что размер гранта – от трех до четырех миллионов рублей, сумма поддержки зависит от того, работает ли фермер самостоятельно или состоит в кооперативе.

В следующий раз мобильный офис Центра компетенций отправится в Хлевенский и Елецкий районы.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics