Образование

Сколько "стоит" первоклассник?

Лайфхаки для родителей: как и на чем сэкономить

0

Считанные недели остались до 1 сентября, которого ждут и дети, и родители. И как бы не хотелось продлить лето, но задуматься о том, как собрать в школу первоклассника, уже необходимо.

"Липецкая газета" собрала главные лайфхаки для родителей первоклассников: как и на чем сэкономить.

— Но вот опять рукав длинный, — сокрушается мама, примерив очередную белую блузку на дочку Катю, совсем непохожую на первоклассницу. — Так мала моя будущая школьница, что большого труда стоит подобрать ей форму. Куплю все, что подойдет.

Девочка устала, но терпеливо надевает то одну, то другую вещь. А выбрать есть из чего. Темно-синие платья, сарафаны, юбки, брюки, жакеты, кофточки разных фасонов.

Почем гардеробчик?

Для ребят постарше сборы в школу — дело привычное. А для Катерины и ее сверстников 1 сентября станет началом новой жизни. Потому-то столько хлопот с первоклассниками у родителей. Собрать в школу ребенка еще и весьма затратно, поэтому к выбору школьной одежды надо подходить очень тщательно, чтобы семейный бюджет не затрещал по швам.

В одном из многочисленных детских магазинов предлагают вполне подходящий вариант для школы: юбка, брюки, пиджак и две блузки за шесть тысяч рублей. Но, по наблюдениям продавцов, юбки и брюки покупают для школьниц среднего звена и старше. Для первоклассниц обычно выбирают сарафаны.

Эта часть школьного гардероба стоит в среднем полторы тысячи рублей. Примерно в такую же сумму можно уложиться, покупая юбку, брюки, пиджак и платье по отдельности. На блузку придется потратить не меньше тысячи рублей. Колготки (в большинстве наших школ разрешены белые и темно-синие) обойдутся от 250 до 400 рублей, бантики — от 100 до 450 рублей. Туфли — от полутора до двух тысяч. В итоге с учетом того, что потребуется три блузки и столько же пар колготок, на форму для первоклассницы к началу учебного года можно потратить от семи до десяти тысяч рублей.

Школьный гардероб для мальчика будет чуть дешевле лишь за счет того, что ему не надо ни колготок, ни бантиков. Но может понадобиться галстук или бабочка. Это 100–200 рублей плюсом. Рубашка, а их надо не меньше трех, — от 500 до 1200 рублей. Пиджак — от 2000 рублей. Брюки — 1200–1500 рублей. Туфли — две-три тысячи. Итого: почти восемь тысяч рублей.

И мальчикам, и девочкам понадобится спортивная форма. Это белая майка (220 рублей), черные шорты (200 рублей), спортивный костюм на случай занятий на свежем воздухе (около двух тысяч рублей) и кроссовки (от двух тысяч рублей). Все вместе — примерно две с половиной тысячи.

Цена и качество

— Самая большая проблема — в школьной форме: все дорого, а качество непонятное, — посетовала мама первоклассницы Наташи, просматривая ценники на кофточках.

На качество в магазинах в погоне за выручкой почти перестали обращать внимание. Редко где продавец предложит вам поинтересоваться составом ткани, из которой сшито изделие.

На прилавках есть одежда для детей из России, Узбекистана, Турции и Китая. И в отношении школьной формы продавцы все чаще употребляют слово бренд, имея в виду хорошего отечественного производителя, то есть швейную фабрику, где дорожат репутацией и выбирают для пошива изделий качественные ткани.

Правда, речь не идет о шерсти или полушерсти, из которых когда-то шили коричневые девичьи платья и темно-синие костюмы для парней. Этих удобных «дышащих» тканей теперь нет и в помине. Во главе угла практичность, и натуральные мнущиеся ткани уступили место плотным синтетическим. Они, бесспорно, дешевле по цене, но в носке не обещают большого комфорта.

Школьную одежду шьют из вискозы, напоминающей шерсть. Изделия почти не мнутся и хорошо держат форму, но и стоят не дешево. Юбка — от трех тысяч, платье — от трех с половиной, сарафан — от четырех тысяч рублей.

Дешевле обходятся вещи из вискозы с добавлением спандекса и полиэстера. Спандекс — полимерное эластичное волокно на основе полиуретанового каучука. Полиэстер — синтетическая ткань из искусственных волокон, получаемых в результате переработки нефти. Специалисты утверждают, что химическая основа материалов совершенно безвредна для здоровья.

Изделие, где есть спандекс, имеет красивый блеск, не создает неудобств при движении, но может растянуться. Поли­эстер придает вещи прочность и препятствует ее усадке после стирки. Но ребенку, особенно подвижному, будет жарко в одежде с такими добавками.

Более комфортная, «дышащая», одежда из ткани, в составе которой есть полиамид. Это одна из разновидностей синтетической ткани, получаемая методом переработки нефти, природного угля и газа. Вещи с добавлением полиамида быстро сохнут и почти не мнутся, практически не изнашиваются и не выцветают. Но могут закататься.

Очень недорогой вариант школьной формы — из полиэстера без каких-либо добавок. Ее трудно износить. Вещи сохраняют первозданный вид в течение долгого времени. Самая частая проблема других искусственных тканей — появление катышков. В случае же с полиэстером такая досадная неприятность одежде не грозит.

Но стирать ее лучше всего в холодной воде. В противном случае на одежде могут появиться неприятные складки. Самым оптимальным вариантом станет ручная стирка. Изделие из этой ткани ни в коем случае нельзя сильно выжимать и выкручивать. По этой же причине не стоит отжимать одежду из полиэстера в стиральной машине. После стирки ее следует встряхнуть и повесить сушиться на вешалку.

Как сэкономить?

В каждой семье свой способ сократить расходы, но все родители учитывают, что ребенок может подрасти за лето. Поэтому к форме активно прицениваются только в конце июля, когда большинство торговых точек начинает делать скидки для школьников.

Реальная экономия выходит у тех, кто делает закупки в группе в соцсетях. Но есть риск получить вещи не того размера и качества.

В больших сетевых магазинах можно заказать одежду на сайтах и сэкономить на каждой вещи 200–300 рублей. При этом надо не полениться и предварительно примерить все, что понравилось, оценив фасоны и состав ткани.

Самые расторопные о своей экономии в 500–1000 рублей позаботились еще весной, воспользовавшись предложением о предоплате школьной формы. На это идут некоторые магазины, стремясь заполучить покупателей и гарантированные продажи.

Проверенные способы экономии есть у родителей второклассников.

— Школьный костюм стоит четыре с половиной тысячи рублей. Брюки и пиджак по отдельности можно найти дешевле, — поделилась опытом Светлана Гусева, выбирая форму для сына Никиты.

— Нам нужны только брюки, а пиджак еще поносится. А в прошлом году понадобилось двое брюк, потому что первые Кирилл разорвал на коленях почти сразу же: наперегонки с друзьями возвращался из школы. Две пары обошлись в три тысячи рублей, — рассказал Роман Буслаев. — А вот на рюкзаке не стоит экономить. Ему достается и в школе, и дома. Мы купили за четыре тысячи, прочный и жесткий, чтобы не вышло как с брюками. И за год с ним ничего не случилось.

— Я заранее, как в прошлом году, ничего покупать не буду. Перед 1 сентября на школьную форму сделают максимальные скидки, — сказала Светлана Коротеева. — Мы с Настей подождем.

Наверное, собирая первоклассника в школу, можно сэкономить и на канцтоварах, но, по самым скромным подсчетам, на тетради, пеналы, ручки, карандаши, ластики, линейки, подставки для книг, краски, альбомы, пластилин, фартуки и нарукавники для детского творчества уходит около двух тысяч рублей.

Все это ребенок будет носить в портфеле, который можно купить и за полторы тысячи, и за шесть тысяч рублей. К этому надо добавить траты на тетради на печатной основе, которые школы закупают на родительские деньги. Их стоимость доходит до 2600 рублей. Стоит учесть и сумму, предназначенную для того, чтобы украсить кабинет к 1 сентября воздушными шарами, и покупки букета учителю от класса. Самые дисциплинированные на эти цели уже сдали по тысяче руб­лей в родительские комитеты.

Вот и выходит, что на сбор первоклассника в школу семья должна потратить от 15 до 20 тысяч рублей.

Ольга Шкатова, "Липецкая газета". Фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics