Общество

Ухудшение качества речной воды зафиксировали в Липецке


0

Депутаты на комиссии в Липецком горсовете рассмотрели сразу несколько вопросов, касающихся санитарного состояния водоемов.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Сергей Ушаков, в этом году все 4 липецких пляжа к началу купального сезона так и не были открыты. Санитарные врачи выявили ухудшение качества речной воды по микробиологическим показателям и несоответствие воды требованиям санитарных правил. Правда, к концу июля на двух пляжах (Сокольский и Центральный) ситуация несколько улучшилась, и запрет на купание там был снят.

Ухудшение качества воды в реке специалисты связывают со сбросом жидких бытовых отходов с частных домовладений и попаданием неочищенных стоков из ливневой канализации.

Депутаты поинтересовались тем, как идет борьба с «черными» ассенизаторами.

По словам Сергея Ушакова, ведомство совместно с прокуратурой провело несколько рейдов. Однако привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей достаточно сложно.

– В городе собирается огромное количество снега в зимний период. Влияет ли таяние этого снега в весенний период на то, что ухудшается качество воды летом? – спросил депутат Игорь Марчуков.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что этой зимой природоохранной прокуратурой проводилась проверка, поскольку снег складировался в прибрежных районах. Были отобраны пробы снега и определен химический состав. В итоге прокуратура обязала мэрию соблюдать правила складирования снега и согласовывать места снежных свалок.

Также на комиссии представители мэрии рассказали о мерах по улучшению санитарного состояния Каменного Лога, берегов реки Воронеж, Силикатных озер и других водоемов. Городские власти в настоящее время ведут работу по постановке на баланс муниципалитета прудов, а также их расчистке. Разработана схема водоснабжения и водоотведения до 2033 года. Также заканчивается первый этап строительства дополнительного пункта приема жидких бытовых отходов в районе ул. Известковой.

– Уже несколько летних сезонов складывается неблагоприятная санитарная ситуация, и пляжи закрыты большую часть купального сезона. Вопрос о состоянии водоемов в Липецке у депутатов находится на постоянном контроле. Возвращаемся к нему дважды за год. Мы видим, что меры по улучшению данной ситуации со стороны профильных ведомств, в том числе направленные на устранение первопричин, предпринимаются. Надеемся, что в следующем году запретов на купание на городских пляжах не будет, – прокомментировала председатель комиссии Вера Дронова.   

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics