Экономика

На сколько подорожала жизнь липчанина в июле


Август 14, 2019 15:23 0

В июле 2019 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала года – 102,5%, подсчитал Липецкстат. Цены на продовольственные товары в июле текущего года уменьшились на 0,2% (по сравнению с декабрем 2018 года увеличились – на 2,3%).

Среди продовольственных товаров отмечено снижение цен на сахар – на 5%, подсолнечное масло – на 2, питьевое молоко и свинину – на 1%. Кроме того, снизились цены среди плодово-овощной продукции, а именно овощи – на 11%, картофель – на 1%. Одновременно с этим подорожали крупа и бобовые – на 3%, рыбопродукты, безалкогольные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодные консервы, мясо птицы, сыры, яйца – на 0,5-1%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце июля текущего года составила 3664 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июня его стоимость снизилась на 1,1% (с начала года увеличилась – на 7,7%).

Цены на непродовольственные товары в июле увеличились на 0,2% (за семь месяцев текущего года – на 2,2%). В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на телерадиотовары – на 2%, табачные изделия, постельное белье, строительные материалы, полотенца, часы, кроссовую и спортивную обувь для взрослых, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода, фарфоро-фаянсовую посуду – на 0,5-1%.

Цены и тарифы на услуги в июле текущего года увеличились на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018 года – на 3,2%).

Среди наблюдаемых видов услуг подорожали стоимость полета в салоне экономического класса самолета – на 20%, услуги гостиниц – на 6, стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования, услуги городской телефонной связи – на 3, коммунальные услуги – на 2, стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц – на 1%. Одновременно с этим подешевели услуги в сфере зарубежного туризма, стоимость занятий на курсах профессионального обучения – на 2%, оплата содержания, ремонта жилья для граждан-собственников жилья – на 1%.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics