Спорт

Звездные футболисты районного значения

Хлевенский футбол моложе областного на двадцать два года. Это не значит, что футбольный мяч в районе раньше не гоняли. Гоняли! Ещё и Липецкая область на карте страны не засветилась, а футбол здесь процветал.

0

Страсти в колхозах и в совхозах постоянно подогревали принципиальные матчи-междусобойчики, но чемпионаты и первенства не проводились. На слуху уже были команды и сильные, и слабые, а вот реальных победителей и призёров официальные протоколы не фиксировали.

Но всё, как говорится, назрело-созрело – в разгаре 43-й, конкретный чемпионат Хлевенского района. В официальных соревнованиях мячи гоняет уже не одно новое поколение, и пришла пора определиться с кумирами хлевенского футбола. С теми, кому дано было создавать популярность и традиции, кто помог местным болельщикам воспринимать игру в превосходной степени.

Скажу сразу, дело нелёгкое – если звёзды районного значения ещё не стерлись в памяти старожилов, то молодое болельщицкое поколение в игре их, былых, никогда не видело, а кого-то уже и живыми не застало. Так что кумиров подбирая, расспрашивали старожилов и молодых. А в команду вошли и сегодня играющие, и те, кого помянем добрым словом за добротную игру, за тот футбол, который стоит уважать, которым будем гордиться.

В интервью он однажды подчеркнул: мол, из спорта уходят по недоразумению – или надоело быть здоровым, или вредные привычки пересилили. Сам он, распрощавшись с футболом, ушёл в бизнес, но верность спорту сохраняет. Прославился и как бизнесмен-спонсор – помогает сдружиться со здоровым образом жизни и другим. Речь – об Андрее Пожидаеве, легендарном вратаре хлевенского «Динамо». В былые годы местное «Динамо» значилось среди фаворитов районных соревнований, и в своём голкипере команда-лидер не сомневалась. В каждом матче и в ходе целых сезонов страж их ворот даже на мгновенье не впадал в растерянность, равнодушие или безучастность. Болельщицкая память запечатлела немало ярких игровых эпизодов с его участием, но чаще вспоминается момент, когда сошлись два кумира – земляки-соперники. Последовал навес, и Виктор Войнов, привычно угадав позицию, беспрепятственно головой послал мяч в нижний угол – впритирку со штангой. От радости он и руки вскинул заблаговременно – такие мячи зачисляют в разряд неберущихся. Но радовался и Пожидаев, застыв в нижнем углу с мячом в руках. Этому мгновению предшествовал полёт голкипера практически от ближней штанги к дальнему углу. Профессионально зряче сыграли оба, оба заслужили и аплодисменты. Но к аплодисментам с трибун присоединился и Войнов, не скрывавший восторга от неудержимого полёта оппонента. Хозяйскими повадками в своей штрафной Пожидаев удивлял многих – мало кто из односельчан знал, что хорошую вратарскую школу Андрей прошёл во время службы в Москве, а опыта в створе ворот набрался  на соревнованиях столичного гарнизона, когда выступал за команду части.

Без Виктора Войнова сложно представить себе и хлевенский футбол. Старожил футбольной истории чувствовал себя уверенно на любой позиции: понимал игру, видел поле и всегда работал на команду. На суд зрителям он подсовывал и свой личным артистизм. Мяч к воротам соперника порой вёл неспехом, рисуясь и любуясь этой профнебрежностью. Но поклонники знали: мяч Войнова слушался всегда, а своей бравадой он старается усыпить бдительность опекунов. Но в подходящий момент, а Войнов и его угадывал, «артист» взрывался, ускорялся, и этот рваный ритм и темп не мешал ему сделать выверенную передачу. Эти игровые качества примерять по себе успешно-безуспешно пытались многие, хотя и Виктор Васильевич «козырей» не скрывал. Ни от партнёров по команде, ни от подопечных – он тренирует конь-колодезский «Факел».

Яркий след в Хлевенском футболе 70-х годов оставил и фланговый защитник новодубовской «Олимпии» Михаил Лисов. Невысокий и юркий технарь, мастер обводки, он умел противостоять форвардам команд-соперниц, при этом всегда предчувствовал ответные ходы, и точными передачами мог тут же организовать острый контрвыпад. Игра Лисова впечатляла не только местную публику. В своё время надёжного защитника из Хлевенского района разглядели и тренеры областной студенческой команды, включив его в основной состав. Кстати, на первенстве студенческих команд России липчане стали победителями. Михаилу тогда тоже вручили золотую медаль, которой гордился весь район. К сожалению, нынешней зимой земляки проводили Михаила Лисова в последний путь…

Виктор Яковлевич Гламазда в особых представлениях не нуждался. С начала шестидесятых годов прошлого века он работал учителем физкультуры в Конь-Колодезской средней школе и за многолетний педагогический стаж смог привить любовь к физической культуре и спорту не одному поколению школьников. Многие воспитанники стали даже ведущими спортсменами области. Он и сам был разносторонним – силён во многих видах, а в хлевенском футболе Виктор Гламазда прославился как центральный защитник. Игроки конь-колодезского футбола, фавориты многочисленных турниров именно Гламазде не один сезон доверяли капитанскую повязку. Как говорится, общекомандное уважение и признание высокого уровня его игрового потенциала.

Образцом центрального защитника хлевенские болельщики считают и Владимира Бунина. Капитан елец-лозовского «Старта» бросался в глаза уже и внешним видом: мускулистый, богатырского телосложения. Мастер длинной передачи своевременно замечал партнёра в любой точке поля и доверял ему свой пас. Такие посылы помогали обострить ситуацию в стане соперников или поразить их ворота с ходу. В игре он всегда был бойцом – неустрашимым, неуступчивым. Не избегал единоборств, не боялся ни стыков, ни подножек и в каждом игровом эпизоде сражался до конца. Грубым его не считали, хотя против него фолили часто. Именно тяжелейшая травма отлучила его от футбола.               

Владимир Адамяк, капитан нижне-колыбельского «Колоса», тоже был бойцом мужественным и неугомонным. Про таких говорят – человек слова и дела. Прагматично и стойко выполнял свои обязанности, всегда выполнял-придерживался и тренерских установок. За оборону на его фланге партнёры не переживали. В этом году Владимир Михайлович встретил своё шестидесятилетие, но, как и раньше, играет в основе. Причём, как и раньше, чаще без замены.

Полузащитник хлевенского «Динамо» Дмитрий Филиппов, как и Бунин, тоже выделялся статью. Коренастый, крепкий, при этом быстрый, гибкий. Его рассудительность, осмотрительность на поле успешно сочетались с игрой свободной, импровизационной. Опыта игрового и даже тренерского у него хватало: в своё время Филиппов закончил Московский государственный институт физкультуры по специальности «футбольный тренер». При этом он всегда неустанно работал над собой. Тренировался с командой, в одиночестве и всегда подолгу. С поля уходил, всё перепробовав, перепроверив, испытав. Его нестандартные ходы заметно усиливали «динамовскую» атаку. Жаль, что саму команду «Динамо», оставившую яркий след в хлевенском футболе, давным-давно вспоминают как бывшую.

Игру по ситуации и с импровизацией на фланге полузащиты предпочитал Александр Воронин. В этой стихии он чувствовал себя уверенно. Художник по специальности, он и на поле намётанным глазом быстро оценивал ситуацию, дистанцию и передачами находил сокомандников, открывавшихся в нужном месте. За выверенные пасы партнёры его хвалили, называли главным диспетчером командной игры. Он умел дорожить мячом, не чурался черновой работы. Отыграв эпизод на своей позиции и удостоверившись, что кто-то из партнёров его страхует, Александр тут же мчался вперёд – поддерживать атакующих.

Диспетчером с умным пасом называли и Александра Рыжкова. Дебютировав в 15 лет в составе новодубовской «Олимпии», он практически сорок футбольных сезонов выступал в хлевенских чемпионатах. Скоростью Александр не отличался, но всегда чувствовал позицию, был цепок в отборе мяча, а ещё в козыри ему записывали игровую неутомимость, причём на весь матч.

Судя по всему, не мыслит своей жизни без футбола Владислав Каменев. Центральный полузащитник и играющий тренер верхне-колыбельской команды «Пламя» – офицер Российской армии. Служит в Москве, но возможности приехать на малую родину и сыграть очередной матч чемпионата Хлевенского района постоянно изыскивает. Тяга к футболу, наверное, сохраняется с той поры, когда его, ещё допризывника, пригласили в основной состав «Пламени».

Бомбардир «Факела» Иван Саунин – игрок с бойцовским характером, признанный форвард по складу своего дарования. Всегда искал свободную зону, и своевременно открываться у него получалось. А с мячом он был неудержим и уверенно мчался к чужой штрафной. Примечательно, разговоры о силе и точности его ударов знали и соперники, и болельщики, но предугадать, в какой момент он пробьёт, вратарям и зрителям удавалось редко. В какой-то момент в Конь-Колодезе реально заговорили о том, что форвардом всерьёз заинтересовались тренеры-селекционеры луганской «Зари» и ташкентского «Пахтакора», даже вели спор по приобретению юного дарования. Но Саунин был фанатично влюблён в ЦСКА. Надеялся, что и столичный клуб однажды обратит на него внимание. Увы, мечта детства так и осталась несбыточной…

Если уж говорить о наставнике кумиров, то яркий след в хлевенском футболе оставил тренер елец-лозовского «Старта» Владимир Копылов. Сам он в местной школе вёл уроки военного дела, естественно, большое внимание уделял физподготовке будущих призывников, а в свободное время и по своей же инициативе привлекал ребят ещё к футболу. Ему дано было растить команду, видеть перспективу. На тренировках он высматривал подходящих ребятишек, постепенно выстраивал команду единомышленников. Интеллигентному, порядочному во всех отношениях Копылову чужда была грубость, он мог понимать детей, и на тренировки под его руководством охотно прибегали все, даже те, кто по прикидкам наставника в команду не вписывался. Он и для ребят всегда становился лучшим старшим другом – простым и доступным в общении. Была и ещё одна особенность его характера: готовность к материальному самопожертвованию. В новых экономических условиях не каждая команда способна выжить. Копылов острый кризис команды не только переживал, во время летних каникул устроился комбайнёром агропредприятия, а все заработанные деньги полностью израсходовал на команду, как говорится, одел, обул, приобрёл мячи. И очередной сезон «Старт» встречал экипированным: новые футболки, бутсы, гетры, мячи и сетки на воротах. И всё на деньги, которые заработал комбайнёр-учитель.

Владимир АЛЕХИН

На фото: сборная ветеранов Хлевенского района «Факел» (Конь-Колодезь), 1989 год

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics