Общество

Надежда не умрет никогда. В Липецке прошел красочный фестиваль для семей детей-инвалидов


0

Медленно, но верно Липецк знакомится с инклюзией. Так называется совокупность педагогических и социальных практик, направленных на максимальное включение детей-инвалидов в общественную жизнь. Очередным шагом на пути от дремучего невежества в цивилизованный мир стал фестиваль «Вместе», состоявшийся вечером 18 августа в парке Победы. Его устроила благотворительная организация «Точка опоры».

Одной из главных задач фестиваля – было знакомство гостей парка с липецкими семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Только так можно понять, что инклюзия – это не просто красивое слово, а вполне осязаемая реальность, которая чем раньше, тем лучше должна стать городской нормой.

На одной из центральных аллей парка у подземного фонтана работали интерактивные площадки, на которых можно было узнать больше о таких общественных организациях города Липецка, как "Солнечный мир" (объединяет родителей, воспитывающих детей с синдромов Дауна), "ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке", "Помощь больным муковисцидозом" и «Точка опоры». Организация "ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», в частности, провела мини-выставку творческих работ, которые ребята делают своими руками: рисунки, поделки из пластилина и так далее.

Также посетители парка могли увидеть фотовыставку "Мы просто другие", которая была подготовлена к Всемирному дню информирования об аутизме (2 апреля) силами фотокорреспондентов издательского дома «Липецкая газета» и выставку работ ребят с синдромом Дауна. На каждой из площадок родители охотно отвечали на вопросы о воспитании детей с разными особенностями развития и развеяли прочно укоренившиеся в нашем обществе стереотипы.

Усилить просветительскую направленность фестиваля по идее должен был лекторий на тему "Ребенок с особенностями в развитии и здоровье. Принятие в семье и обществе". Раскрыть ее должны были соучредитель организации "ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Анастасия Князева, руководитель «Солнечного мира» Лилия Педан и председатель общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Оксана Князханова. Но здесь у организаторов случился сбой. Площадку для лектория почему-то разместили вдали от посторонних глаз в посадках, ведущих к гипермаркету «Линия», а не на основной фестивальной сцене, что было бы оправдано с точки зрения образовательной миссии.

Некоторые родители попытались донести эту очевидную мысль до волонтера «Точки опоры» Дарьи Лапуки, но она оказалась непробиваема. В итоге лекторий превратился по сути в междусобойчик. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, обсудили в своем кругу вопросы, которые им и без того слишком хорошо знакомы. При этом они были вынуждены перекрикивать звучавшую со сцены музыку. А перекричать, например, экс-солиста группы AC/DC Брайана Джонсона – чистейшая утопия.

В остальном все прошло гладко и местами очень трогательно. Завершился фестиваль выступлением кавер-группы Monro и танцевальным флешмобом народного инклюзивного театра танца «Параллели».

Перед началом концерта на сцену поднялся учредитель «Точки опоры» Олег Боев и поведал цепляющую за душу историю, которая и по сей день вдохновляет общественника и его коллег на проведение инклюзивных акций. Во время одной из них несколько лет назад мимо проходила пожилая пара. Увидев скопление в одном месте детей с особенностями развития старики остановились и начали участливо созерцать происходящее. Позже они рассказали волонтерам, что в семье их детей недавно родился ребенок с подозрениями на какой-то серьезный диагноз. Но, наблюдая за тем, какими могут вырастить особенные дети, если не впадать в уныние, а вкладывать в их воспитание всю душу, пенсионеры прониклись надеждой и были готовы вселить ее в своих находившихся на грани отчаяния детей. Торжеству надежды поспособствовал и фестиваль «Вместе». Уж его главные участники – семьи, воспитывающие детей-инвалидов, как никто знают о том, что ей не суждено умереть никогда.

Максим Ионов

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics