Общество

Что нового липчанам нужно знать об уплате налогов


0

Липчане уже начали получать уведомления на уплату налогов за 2018 год. Рассылаться они будут до октября, а после этого у владельцев различной собственности будет 2 месяца - до 2 декабря,  на то, чтобы  оплатить за нее налоги. 

Как пишет "Российская газета", главное, что стоит помнить, что уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой службы. Если сумма начислений меньше 100 рублей, письма не будет. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Если же гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября (по закону оно должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до срока платежа) так и не получил его, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию: при личном визите, через кабинет или интернет-сервис "Обратиться в ФНС" на сайте.

Форма налогового уведомления  в этом году изменилась. Теперь в ней указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется. 

Среди новшеств есть информация для многодетных. Теперь родители, имеющие три и более ребенка,  получили право пользоваться вычетом "на шесть соток". Речь идет о возможности уменьшить величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно. Если превышает шесть соток, платеж рассчитывается за оставшуюся площадь.

Также многодетные семьи получили дополнительные вычеты по налогу на имущество. Платеж уменьшается на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры или комнаты и семи квадратных метров общей площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если у супругов трое детей и квартира 80 квадратных метров, при расчете налога применяется стандартный вычет в размере 20 квадратных метров и дополнительный - по пять метров на каждого ребенка. В итоге налог они будут платить с 45 квадратных метров. Вычеты по налогу на имущество можно получить на один объект каждого вида: комнату, квартиру или дом.

Для граждан, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков, например пенсионеров, инвалидов, теперь действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в том числе вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о том, что человек - льготник (например, инвалид ранее уже подавал заявление на льготу по транспортному налогу), снова просить о предоставлении льгот не придется. Такое же правило действует и в отношении вычетов по земельному налогу. Их граждане льготных категорий - пенсионеры, инвалиды, многодетные - также могут получить в беззаявительном порядке, если до этого они уже обращались за предоставлением льгот в налоговую.

Также теперь угнанный автомобиль или мотоцикл теперь не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше.

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics