Культура

Известный на всю страну музей в Липецкой области закрыли


0

В Долгоруково закрыли единственный в России и этим известный на всю страну бумажный музей. Все экспонаты там сделаны из бумаги его хранителем и основателем Иваном Александровичем Христенко.  О нем LipetskMedia писал несколько лет назад. Тогда хранители музея на что-то надеялись. 

Около 50 лет назад известный на всю страну юрист Иван Христенко даже и подумать не мог, что большую часть своей жизни он посвятит музейному делу. Закончив юридический факультет МГУ с красным дипломом, он по распределению попал в Липецкую область.  Слава о человеке, который удивительно легко и просто решает даже самые трудные юридические вопросы,  мгновенно разлетелась по всему Союзу. За помощью к нему ехали из разных городов и республик. Христенко старался не отказывать никому,   брался за сложные и непростые дела.

В октябре 1967 года  как снег на голову на него обрушивается задание райкома партии - нужно срочно в течение одного дня  создать краеведческий музей. Сначала примерный партиец схватился за голову, но в итоге задание руководства все-таки выполнил. Первыми экспонатами стали осколки снарядов времен Великой Отечественной и каски, которые принесли соседи Ивана Александровича.

В советское время фонды музея пополняло государство. После того  как власть поменялась,  стране стало не до «христенковского» музея,  и чтобы оставаться на плаву Иван Александрович придумал новую фишку. Он сам стал создавать экспонаты для музея. 

Однако в последние годы музей вообще не получал помощи из бюджета, а после передачи его в ведение Липецкого областного краеведческого музея было принято решение и вовсе его закрыть. По словам директора ЛОКМ Ларисы Лошкаревой, скульптуры из папье-маше пожароопасны. Это горючий материал, который ничем нельзя обработать. Руководтство музея, не ожидая проверок Роспожарнадзора, принимает меры. 

В будущем музей ждет реставрация. Краеведы считают, что он потеряет свою уникальность, рассказывает "Липецкое время". Ничего подобного нигде нет. Восстанавливать скульптуры не будут. Надежды только на спонсоров. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics