Происшествия

Землю из незаконного владения изымут в Липецке


0

Прокурор Советского района  Липецка обратился в суд в интересах Липецкой области с иском к двум липчанам о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка; истребовании земельных участков из чужого незаконного владения; возложении обязанности освободить земельные участки от самовольной постройки и имеющихся сооружений.

В ходе проведения прокурорской проверки было установлено, что в сентябре 2017 года Управлением Росреестра по Липецкой области было зарегистрировано право собственности гражданина на земельный участок площадью 2 171 кв. м, расположенный в Липецке. На регистрации ответчиком был представлен договор купли-продажи земельного участка, основанием для заключения которого послужило решение УИЗО Липецкой области.

Однако управлением имущественных и земельных отношений указанное решение не принималось, договор купли-продажи земельного участка не заключался и не регистрировался, денежные средства в оплату отчужденного земельного участка не поступали.

Поскольку гражданином с целью приобретения права на спорный земельный участок были представлены недостоверные документы, плата за земельный участок в сумме 486 383 руб. им не внесена, чем причинен ущерб Липецкой области, прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В октябре 2017 года этот же гражданин продал участок другому лицу.

В следующем году указанный земельный участок был снят с кадастрового учета в связи с образованием двух земельных участков, на одном из которых расположился объект недвижимости - мастерская для ремонта и обслуживания автомобилей.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями прокурор Советского района г. Липецка потребовал в суде признать договор купли-продажи земельного участка недействительным и применить последствия недействительности сделки, а именно, истребовать земельный участок из чуждого незаконного владения, обязать ответчиков освободить земельный участок от самовольно возведенного объекта недвижимости - мастерской для ремонта и обслуживания автомобилей.

Решением Советского районного суда  Липецка исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда в законную силу не вступило, сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics