Экономика

Дмитрий Дударев: "ОЭЗ "Липецк" - лучший проект России"


0

Тринадцать лет назад на территории нашего региона появилась особая экономическая зона «Липецк». Тогда мало кто мог предположить, что за относительно короткое время она получит статус одной из лучших инвестиционных площадок Европы и станет центром притяжения для компаний с мировыми именами. Год 13-летия выдался для ОЭЗ интересным. В апреле здесь состоялась смена руководства. Да и в целом в области в последние месяцы поменялось очень многое. Как ощущаются эти перемены сегодня  и что будет завтра? Об этом «Липецкой газете» рассказал генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев.

Как получить статус резидента

— Что уже изменилось в работе ОЭЗ после смены гендиректора?

— Я пришел в проект, который является одним из лучших в России и очень динамично развивается. Своей задачей я видел как сохранение динамики развития, так и оптимизацию ресурсов. В настоящий момент внесены изменения в структуру управляющей компании, корректируется штатное расписание, вводятся новые люди, новые компетенции, усиливаются отдельные направления.

— Руководитель региона Игорь Артамонов в свое время сдержанно комментировал ситуацию с развитием ОЭЗ, говоря о том, что подобные зоны есть во многих регионах. Что-то сделано не совсем так, как нужно, и многое предстоит переосмыслить. Как идет этот процесс?

— Согласен с Игорем Георгиевичем в том, что, имея высокий потенциал, нам необходимо интенсивнее его использовать. Перед управляющей компанией поставлена задача по улучшению инвестиционной привлекательности, созданию новых форм продвижения ОЭЗ, презентационных механизмов взаимодействия с инвесторами. Мы предлагаем максимально эффективный продукт, чтобы инвестор выбрал именно нашу площадку.

— Внедряются ли новые механизмы работы с инвесторами?

— Сейчас мы масштабируем и сегментируем формы работы с инвесторами. Задача привлечения инвестора понимается как задача реализации его бизнес-проекта. Мы формируем продукт, который позволяет инвестору уже на стадии переговоров оценить сроки реализации проекта, его стоимость. В рамках этой дорожной карты мы определяем себя как ответственных. Наша цель заключается в том, чтобы все задействованные субъекты имели программы лояльности и реализовывали профилактический сценарий взаимодействия с инвестором. Подобного продукта нет на других площадках.

— Бывали ли случаи отказа в присвоении статуса резидента и почему?

— Это, можно сказать, обычная практика. Основные факторы для отказа или корректировки планов: непрофильные виды деятельности, в том числе и запрещенные 116 Федеральным законом; природоохранные параметры; класс опасности предприятий; санитарно-защитные зоны, непозволяющие разместить предприятие; требования к выделению земельных участков под непрофильные направления; потребности в инфраструктуре, требующие чрезмерных финансовых затрат управляющей компании. Но наша позиция заключается в том, чтобы оказывать максимальное содействие потенциальным инвесторам на всех этапах получения статуса резидента.

«А бум уже идет»

— Когда ожидать бум резидентов на елецкой площадке?

— Вы знаете, он уже идет. В этом году мы запускаем в эксплуатацию первое предприятие резидента на елецкой площадке. Это масштабный проект. Приоритетом елецкой площадки является агропромышленный сектор. До конца года три компании глобальных мировых лидеров начнут здесь реализацию своих проектов: KWS (Германия), Syngenta (Швейцария) и еще одна немецкая компания, которую мы до официальной подачи заявки не имеем права разглашать. Сегодня три российские компании также заявили о своих планах реализации инвестиционных проектов. Суммарный объем заявленных инвестиций на елецкой площадке составляет 15,9 миллиарда рублей. Объем инвестиций компаний, с которыми ведем переговоры, превышает 30 миллиардов рублей.

— На первой пресс-конфе­ренции вы говорили, что ОЭЗ должна стать научно-образовательным центром. Что для этого делается?

— Особая экономическая зона «Липецк» является промышленной площадкой. Непременное условие ее развития — наличие рынка профессиональных кадров. Технологии, культура ведения бизнеса, новые профессии и высокие требования к персоналу, с которыми приходят резиденты, требуют иного подхода. Мы видим острую необходимость диалога между образовательными учрежденими и компаниями резидентов. Он должен быть непрерывным.

Учебные организации готовы адаптировать свои программы под требования инвесторов. Студенты будут проходить практику в компаниях резидентов. В настоящий момент мы реализуем масштабный комплекс мероприятий.

— Какова дальнейшая судьба площадки, зарезервированной под строительство китайского автозавода «Лифан»?

— Наши китайские коллеги приостановили проект в связи с тем, что бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности. Мы зафиксировали требования компании по размеру земельного участка, объему энергоресурсов.

— ОЭЗ упрекают в том, что налоговой отдачи в бюджет пока мало. Есть ли проекты и планы развития ОЭЗ в этом направлении?

— Не могу согласиться с данной оценкой и предлагаю посмотреть на вопрос шире. Посредством таможенных платежей и налоговых пошлин мы вернули все средства, направленные из бюджета на создание инфраструктуры. На грязинской площадке мы несколько лет не используем денег регионального бюджета. При этом каждый год создаются новые предприятия, сотни рабочих мест, выпускается на десятки миллиардов руб­лей продукции, платятся сотни миллионов рублей налоговых платежей. По ряду основных налогов у резидентов есть льготный период. Наступает время, когда льготный период у компаний заканчивается. Тысячи рабочих мест и высокий уровень заработной платы определяют серьезный объем поступления НДФЛ в бюджет. На площадке ОЭЗ получили значительную долю рынка десятки региональных компаний (транспортные, сервисные, проектные и т. д.). Реализовав свои проекты, они перечислили миллионы рублей собственных платежей в регио­нальный бюджет. На сегодня объем заявленных инвестиций на площадке составляет 200 миллиардов рублей, освоенных — 63 миллиарда.

Не все измеряется деньгами

— Хочу отметить нематериальный актив от нашего проекта. Более половины всех мероприятий, которые проведены на нашей площадке, не связаны непосредственно с нашей деятельностью. Это регио­нальные, ведомственные мероприятия. Это и визиты экономические, политические, российские и международные. Если мы возьмем любую новостную выдержку по Липецкой области, увидим, что новости об ОЭЗ кратно превосходят все остальные новости. Наш регион знают и узнают, в том числе из-за особой экономической зоны «Липецк».

Ни одно промышленное предприятие или учебное заведение России не может предоставить технологическую бизнес-культуру, которую приносят наши резиденты. Молодежи не надо ехать за рубеж, чтобы получить необходимый опыт. Эта возможность предоставлена амбициозным молодым людям липецкого региона.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics