Областной совет

Депутаты облсовета проконтролировали ход выполнения программ по созданию яслей


0

Комитет регионального парламента по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи рассмотрел вопрос о реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Информацию депутатам представил первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Александр Смольянинов.

Работа по обеспечению доступности детских садов с 2013 года ведется. Создано более 5 тыс. дополнительных дошкольных мест: построено 13 детских садов, проведена реконструкция 15-ти, открыто 56 дополнительных групп в действующих детских садах, создано 29 дошкольных групп в зданиях школ.

На эти цели направлено более 2 млрд рублей, из них из федерального бюджета - более 994,3 млн рублей.

В результате проведенной работы охват детей дошкольным образованием по области в 2018 году составил до 67,3 % от общего числа детей до 7 лет. Для региона это рекордно высокий показатель, который за всю историю лучших времен дошкольного образования области не превышал значения 60 %, отмечено в информации.

Доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет к 2016 году обеспечена по области полностью в соответствии с «майским» указом Президента Российской Федерации 2012 года во всех муниципальных образованиях области и сохраняется в текущем году.

С 2018 года начался второй этап - создание условий для обеспечения детей в возрасте до 3 лет ясельными местами. Доступность дошкольного образования для этой категории малышей  в 2018 году составила 82,2 % от желающих посещать ясли.

В 15 из 20 муниципальных образований обеспечена 100-процентная доступность, в пяти муниципалитетах имеются «актуальные» очередники, число детей, не обеспеченных местами, составило 1519 человек, большая часть из них в Липецке.

Создание дополнительных ясельных мест осуществляется путем строительства новых объектов дошкольного образования за счет направления денежных средств из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. На эти цели будет направлено более 1,5 млрд рублей. В течение 2019-2021 годов планируется ввести более 2,3 тыс. ясельных мест.

Между администрацией области и Министерством просвещения России заключены 2 Соглашения. По условиям первого Соглашения в 2019 году необходимо ввести 7 ясельных корпусов на 945 мест в г. Липецке для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

При этом в управлении образования Липецкой области отмечают низкий процент освоения средств и строительной готовности всех семи объектов. Депутаты подняли вопрос, как будет решаться эта проблема.

- Все здания яслей строятся по модульной технологии. Мы еженедельно проводим оперативные совещания и со строителями, и с администрацией города Липецка, которая выступает заказчиком по всем этим объектам. Они заверяют, что условия Соглашения будут выполнены и 31 декабря 2019 года объекты будут введены в строй, - рассказал парламентариям Александр Смольянинов.

- Сегодня существует задержка  сроков строительства новых яслей в Липецке. К концу года мы вновь вернемся к этому вопросу, чтобы посмотреть, насколько продвинулось решение проблемы. Кроме того, мы решили на комитете рекомендовать Контрольно-счетной палате проверить эффективность расходования бюджетных средств на строительство ясельных корпусов, - подчеркнул председатель комитета Анатолий Погодаев.

Что же касается второго Соглашения, то в 2019-2021 годах планируется построить в г. Липецке: 3 детских сада в микрорайонах «Звездный», 30-31, 32-33 по 350 мест каждый, ясельный корпус для ДОУ № 113 на 135 мест, в Липецком районе - ясельный корпус для НОШ с. Ленино на 135 мест, в Елецком районе - ясельный корпус для ДОУ п. Солидарность на 60 мест.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics