Образование

Игорь Артамонов призвал педагогов усилить воспитательную работу


0

С пленарного заседания областной педагогической конференции «Инвестиции в образование – вклад в будущее» стартовал сегодня в большом зале администрации региона XV региональный образовательный форум. В районах за его ходом следили по видеосвязи. Общая аудитория традиционного форума педагогов составила более 2500 человек. Заседание вел заместитель главы администрации области Юрий Таран. 

Врио главы региона Игорь Артамонов выступил перед руководителями образовательных учреждений с презентацией «Стратегические задачи развития образования в Липецкой области». По его мнению, липецким педагогам есть чем гордиться. Область занимает третье место в России по оценке уровня интеллекта школьников (IQ). 

Регион в десятке лидеров по сумме 3-х лучших результатов ЕГЭ. Индекс подготовки к ЕГЭ в сельских школах превысил 70 процентов. У нас 11 место по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Детский технопарк «Кванториум» в пятерке лучших в стране. Владимир Бабошкин взял «золото» на чемпионате «Молодые профессионалы» по специальности «сварка», а сейчас отстаивает честь страны на новых соревнованиях. Сфера образования области – это более 700 учреждений, 21 тысяча педагогических работников. На ее нужды тратится более четверти областного бюджета. Нужно усиливать стратегические позиции и приумножать лидерство.

При этом проблем у отрасли, по словам Артамонова, тоже немало. Да, третье место в России по уровню IQ, но потом умные люди уезжают учиться в Москву и Питер и больше не возвращаются в родной город. Школам не хватает навыков it-технологий. Вузы пока не выдают на рынок труда конкурентных специалистов. 

Игорь Артамонов с сожалением отметил, что молодежь сегодня поражена иждивенчеством, плохо знает историю своей страны, испытывает большой недостаток общей культуры. По мнению врио губернатора, педагогам необходимо усилить воспитательную работу и вывести ее на новый уровень. 

Также в числе важнейших задач в новом учебном году врио назвал повышение уровня материально-технической базы, повышение престижа профессии учителя. Необходимо тщательно формировать кадровый резерв, случайные люди не должны попасть в директора школ. Мотивированная команда должна быть в каждой школе. 

– Важно, чтобы фонд зарплаты в педагогическом коллективе распределялся открыто и прозрачно, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Когда я езжу по районам, порой даже дети мне говорят, что деньги уходят блатным и родственникам директоров. Это неправильно, не надо доводить учителей. 

Галина Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ, рассказала о государственных приоритетах в сфере образования.  

Нацпроект «Образование», общий бюджет которого до 2024 года составит почти 784,5 миллиарда рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. В рамках этого нацпроекта в регионе будут реализованы проекты «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы» и «Современная школа». Кроме того, в Липецкой области реализуется нацпроект «Демография», в рамках которого будет реализован проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет». На реализацию нацпроектов «Образование» и «Демография» с 2019 по 2024 годы в Липецкой области будет направлено около 5,7 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. 

Известный журналист, долгое время возглавлявший «Учительскую газету», а сейчас являющийся исполнительным директором Благотворительного фонда ПАО «Сбербанк» «Вклад в будущее» Петр Положевец, сообщил, что в области будут реализованы два проекта: цифровая платформа персонализированного образования и программа по развитию личностного потенциала. Их главная цель – вернуть детям интерес к учебе. 

И. о. начальника областного управления образования и науки Алексей Грушихин в своем докладе «Региональные проекты образования – путь прогресса и развития» подробно остановился на задачах, стоящих перед отраслью. Ставка делается на развитие современной образовательной среды и информационных технологий. В каждом районе появятся «Точки роста», в Липецке откроется центр IT-образования, «Кванториумы» шагнут в районы. 

Завершилась конференция церемонией награждения лучших педагогических коллективов, победителей конкурса «ДНК-образование». 

Программа XV областного образовательного форума продлится до 30 августа. Завтра в Центре поддержки одаренных детей «Стратегия» стартует Областной слет молодых педагогов, а в городах и селах области пройдут муниципальные педагогические конференции. 

Сергей Малюков, фото пресс-службы администрации Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics