Общество

Станет ли Липецкая область энергоэффективной?


0

Тема энергоэффективности на первый поверхностный взгляд может быть интересна только узкому кругу специалистов и коммерсантов, занимающихся внедрением ресурсосберегающих технологий. В реальности разницу между настоящей энергоэффективностью и ее отсутствием постоянно чувствует каждый человек. Чувствует на своем кошельке, но не всегда это замечает. 

Достаточно одной цифры: на оплате тепловой энергии, используя специальное оборудование, можно сэкономить до 30 процентов. И это только один пример, привести который не помешает хотя бы потому, что плата за тепло - до сих пор одна из самых тяжелых страниц в "истории болезни" липецкого ЖКХ. 

Станет ли Липецкая область энергоэффективным регионом? Ответ 23 августа искали в премиум-отеле Mercure участники тематического форума, состоявшегося в рамках фестиваля экологии и энергосбережения "Вместе ярче".



Недавно при региональном управлении энергетики и тарифов был создан центр энергоэффективности, которому и предстоит заниматься внедрением в областное хозяйство прогрессивных технологий и методов.

Сейчас, по словам директора центра Александра Шачнева, разрабатывается карта энергоэффективности, с помощью которой каждый липчанин сможет узнать о состоянии инженерных сетей и тепловых пунктов в своем доме и, следовательно, понять, почему к нему приходят квитанции именно с такими суммами, с какими приходят.



Но энергоэффективность, конечно, невозможно уместить только в прокрустово ложе одной сферы ЖКХ. Она неразрывно связана и с экологией. По словам вице-губернатора Липецкой области Ильи Тузова, сегодня вечером в регионе начнет работать заправка для электромобилей.

Постепенно внедряется в области и транспорт, работающий на газомоторном топливе. О его преимуществах на форуме рассказал представитель компании "Газпром - газомоторное топливо" Михаил Иванов. В настоящее время в Липецкой области работает всего одна принадлежащая компании газозаправочная станция, но в планах строительство  станций в Липецке (постараются начать в этом году), Ельце и на участке трассы М-4 "Дон" в Задонском районе.

На пленарном заседании обсуждались перспективы внедрения в регионе и других энергосберегающих технологий. Далее работа форума перейдет в формат отдельных секций.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics