Липецк

Инвалидная коляска - не приговор


0

"Счастье доступно всем". Так называется один из проектов для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, который уже несколько лет реализуется по инициативе Департамента социальной защиты населения Москвы. Суть его в том, чтобы помочь юношам и девушкам, страдающим различными недугами, создать свой семейный очаг. Вместе со специалистами службы планирования семьи они учатся побеждать страх и неуверенность, верить в то, что инвалидная коляска - не приговор, а всего лишь условность, которая не мешает стать счастливыми супругами и родителями.

Об этом и других интересных начинаниях рассказала советник руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Евдокия Холостова в ходе  круглого стола, состоявшегося на базе Липецкого центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Его организовало областное управление социальной защиты населения в рамках проходящих в  нашем регионе Дней Москвы.

Место встречи было выбрано не случайно. Центром «Сосновый бор» накоплен  20-летний опыт работы по реабилитации инвалидов всех возрастов. Сегодня он выполняет координирующую роль. На его базе проходит обучение и повышение квалификации специалистов, осуществляется методическая работа, ведется мониторинг потребностей инвалидов, создана автоматизированная информационная система, организована "горячая линия".

Главная тема встречи -  создание комплексной системы реабилитации инвалидов. В столице эта  работа организована  на  высоком уровне. Здесь сегодня проживает более миллиона инвалидов всех возрастов. Для оказания им помощи  работают 11 реабилитационных центров и 97 отделений социальной реабилитации. Названные структуры оснащены всем необходимым. С маломобильными москвичами работают психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги и другие специалисты.

Кроме того, в Москве реализуется специальная программа по социальной интеграции и созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан. Результаты впечатляют. Сегодня услугами охвачены 88 процентов инвалидов. Создаются многовариативные реабилитационные системы. Внедряются инновационные технологии. Например, мобильные службы доставляют инвалидам на дом коляски, костыли, ходунки, опорные трости, слуховые аппараты и другое оборудование, а также учат ими пользоваться. Реализуются программы дистанционной реабилитации с помощью скайп-технологий. В ходе  круглого  стола опытом  работы поделились также  руководители московских центров реабилитации инвалидов.

В свою очередь липчане рассказали о  своих наработках. В Липецкой области  насчитывается более 122 тысяч инвалидов. Для  них создаются комфортные  условия. В частности, началось  создание  социально-реабилитационного кластера для инвалидов. Первое отделение, рассчитанное на 30  посещений в день, откроется уже в октябре. Сейчас для него выделено помещение, закупается оборудование, подбираются специалисты.

В этом  году наш регион получил  субсидию  из федерального  бюджета в  размере 24,9 млн рублей. Эти средства  пошли  в основном   на закупку медицинского оборудования. Но только реабилитацией дело не  ограничивается. Липецкие инвалиды   участвуют и побеждают  в национальном  чемпионате  профмастерства «Абилимпикс». Для  них организуются фестивали по  рыболовному спорту. Работает коллектив  инклюзивного  танца  «Параллели». 

По  итогам встречи между  обеими сторонами было  достигнуто соглашение  о  сотрудничестве.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics