Общество

Опыт Липецкой области ляжет в основу федеральной программы


0

Правительство России к октябрю завершит разработку федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), причём в её основу войдёт опыт Липецкой области. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в пятницу на совещании в Краснодаре.

"Мы планируем к октябрю завершить разработку программы развития индивидуального жилищного строительства, её механизм сейчас прорабатывается в Липецкой области, получившей в этом году на эти цели 200 миллионов рублей", — приводит слова Мутко "Интерфакс".

Вице-премьер подчеркнул, что основными критериями новой госпрограммы должны стать простота и прозрачность.

"Не скрою, есть целый ряд проблем, которые мы должны сегодня решить. На примере Липецкой области могу сказать, что это недостаток залоговой базы по ипотечным кредитам, а также стимулирование строительства транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на территориях индивидуальной жилой застройки", — сказал Мутко.

В феврале этого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. Он также поручил довести к 2024 году объем ввода индивидуального жилья до уровня свыше 40 миллионов кв.м в год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономразвития совместно с Банком России и АО "Дом.рф" подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке ИЖС.

Как заявлял глава Минстроя Владимир Якушев, ведомство планирует внедрить единые стандарты строительства индивидуальных домов, чтобы привлечь банки к финансированию.

В 2018 году в РФ было введено в эксплуатацию 75,3 миллиона кв.м жилья. Доля ИЖС составила 43,1%.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics