Религия

Страшное знамение или благодать? В храме под Липецком массово мироточат иконы


0

Признаюсь, о мироточении икон в разных храмах Липецкой области я слышала и читала неоднократно. Рождались робкие мысли по­ехать, посмотреть на чудо, ощутить этот ни с чем не сравнимый аромат, помазаться миром, помолиться о близких и, может быть, почувствовать в себе что-то новое, неведомое, на что в суете городской жизни не обращаешь внимание. Но как-то не решалась. Не чувствовала себя достойной такой милости Божией. Однако обстоятельства сложились так, что в праздник Преображения Господня, когда Иисус Христос явил своим ученикам Свою Божественную сущность, мы оказались в великолепном, старинного красного кирпича храме Архангела Михаила в селе Ворон-Лозовка Хлевенского района.

Радость на Преображение

Приехали, когда служба уже шла полным ходом, пели Евхаристический канон. Несмотря на то, что был понедельник, вокруг храма стояло несколько машин с липецкими, московскими, воронежскими, тамбовскими и другими номерами. На лавочках возле церкви тихонько сидели мамы с детьми. Была удивительно мирная, радостная атмо­сфера. А после Литургии молодой настоятель храма отец Диодор служил праздничный молебен, освящал плоды земные и с каким-то особым чувством и силой кропил всех святой водой. Православные улыбались, с их лиц мгновенно исчезала мирская озабоченность. Казалось, что все тревоги уходят, что мы под Божественной защитой и покровом Матери Божией.

Что тянет нас в святые места? Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Одни приезжают искать утешения от большого горя, у других – неизлечимые болезни, третьи просят о семейном счастье, о детях. А кому-то просто любопытно посмотреть на чудо.

Происхождение миро необъяснимо до сих пор. Даже служители Церкви об обильном мироточении, которое идёт сейчас по всей России, говорят осторожно. Но многие видят в этом послании небес серьёзное предостережение роду человеческому. Да и любой внимательный человек заметит, что в природе творится что-то невероятное: страшные пожары и наводнения, войны и землетрясения, аномально высокие температуры. А вода? Такое ощущение, что наземные источники просто куда-то исчезают, оставляя нам высохшие русла. И вспоминается невольно: «и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф, 24:12).

Все эти мысли, цитаты из Евангелия мгновенно приходят в голову, как только соприкасаешься с необъяснимым. Раньше я думала, что чудесная маслянистая жидкость, стекающая со старинных образов, – результат какого-то ещё не открытого человечеством закона природы. Но когда своими глазами видишь, как «плачет» металлический православный крест и миро буквально стекает с него струйкой, а на картонной иконочке проявляются капельки, сознание просто отказывается выдвигать какие-то версии. Наступает внутренняя тишина. И благоговение.

С чего всё началось

25 мая, в День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, правление которого совпало с эпохой Смутного времени, в храме Михаила Архангела замироточили два металлических креста.

– Вообще, здесь уже было чудо мироточения, – рассказал о необычном явлении иеромонах Диодор. – Пять лет назад впервые «заплакала» икона Божией Матери «Три радости», которую вернули в церковь местные жители. Но в таком обилии, как сейчас, благодать явилась впервые. Миро истекало с крестов так, что стало мокрым покрывало святого престола. Мироточат евхаристические чаши, иконы «Три радости», Архангела Михаила, старинные списки Великомученика Пантелеимона, Жён-мироносиц, современные образы Великомученицы Варвары, Святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого, Блаженной Матронушки, мироточат даже образы Матери Божией на фанере и небольшие картонные иконочки. Такое чувство, что сами стены вот-вот «заплачут».

Прямо посередине храма стоит железный бак, куда переливается собранное миро, перемешанное с елеем. Возле входа лежит большой мешок с пластмассовыми пузырьками. Бесценное маслице разливают всем желающим. После начальных молитв и тропарей Архангелу Михаилу и Животворящему Кресту можно помазывать лоб, больные места и даже съесть натощак кусочек хлеба с капелькой масла. Это благословил делать преосвященнейший владыка Никон, который лично посетил храм.

– Главное чудо для нас – Христос и Святое Причастие, – считает отец Диодор. – А что касается чуда обильного мироточения, так это принято считать предзнаменованием Божиим перед какими-то серьёзными, судьбоносными событиями. Миро истекало у нас и в 2014 году, когда началась война в Донбассе.

Детские мечты сбываются

Иеромонах Диодор – потомок старинного священнического рода. Среди его родных – пострадавшие за веру и даже расстрелянный священномученик. Детство и юность будущего монаха прошли в Ворон-Лозовке, хотя родился он в Казахстане. Но вскоре после крушения СССР родители переехали на постоянное место жительства в Липецкую область.

– Сидел я на занятиях в школе, смотрел в окно на наш разрушенный тогда ещё храм и думал: вот вырасту и сам церковь восстановлю, – рассказывает батюшка. – И тут же вопрос: да где ты денег-то возьмёшь столько? А теперь понимаю, что мысли мои детские были услышаны Господом.

После девятого класса он хотел заняться сельским хозяйством, даже подал документы в Конь-Колодезский аграрный техникум. Но 3 июня, на Владимирскую, решил поехать на три дня в Задонский мужской монастырь. Работал на выпечке просфор, да так и остался в монастыре. Закончил в Задонске среднюю школу, потом Воронежскую духовную семинарию. А после рукоположения в 2013 году новоиспечённому батюшке официально передали для служения как раз тот храм, который он в детстве мечтал восстановить.

– Сначала мы с общиной организовали молельный дом, потом принялись за восстановление самого храма, – рассказывает отец Диодор. – Кроме стен здесь ничего не осталось. Мы засыпали песок вместо пола, установили Престол и на Троицу начали служить. А 21 ноября, в праздник Архангела Михаила, уже сделали то, что вы видите сейчас. Правда, отопление провели позже. До этого зимой я даже служил в шубе, поверх надевал облачение.

Наталья Сизова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics