16+
среда 14 ноября 2018,   12:00:48
USD 67.6812
EUR 76.0737
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Бачурина
Спецпроект LipetskMedia

В канун 9 Мая LipetskMedia открывает новый проект «Улицы Великой Победы». Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Бачурина

В поселке Липецкого Тракторного завода есть улица имени Бачурина. Она названа в память о 15-летнем мальчишке-разведчике, расстрелянном фашистами.

Родился Володя 22 мая 1927 года в селе Волово в простой крестьянской семье. Рос без отца. Учился легко, у него была хорошая память, любил музыку, много читал. Увлекался историческими романами. Двенадцатилетним мальчиком во время школьных каникул начал работать в колхозе. Войну встретил, когда ему было 14 лет.

Фашисты занимали Волово дважды. С первым их приходом было сожжено больше половины домов, со вторым — Волово стало прифронтовым селом, и почти 7 месяцев гитлеровские захватчики насаждали здесь свой «новый порядок».

Володя не мог спокойно сидеть и наблюдать, как немцы топчут родную землю, издеваются над всем, что дорого и близко советским людям. Он в свои 14 лет решил стать солдатом.

Володя Бачурин со своим другом Колей Пикаловым  ушел за линию фронта и примунув к Красной Армии, они стали сынам полка. Находчивость и сообразительность, хорошее знание местности не могли остаться незамеченными, и после определенной проверки мальчишек зачислили разведчиками.

В августе 1942 года Володю с Колей забросили в тыл фашистских войск. Они собирали сведения о немецких частях, вооружении, местах расположения танков, артиллерии, складов, скоплении и передвижении войск. Они настойчиво все больше и больше добывали новые сведения о фашистской обороне и ее тылах, рискуя ежедневно и ежечасно.

Володя Бачурин дважды переходил линию фронта и приносил командованию сведения о движении и дислокации вражеских войск. Дважды наша артиллерия точно «накрывала» важные объекты противника, разведанные мальчишкой.

Когда Володя в третий раз переходил линию фронта, его схватили гитлеровцы. 30 сентября 1942 года 15-летнего  паренька расстреляли.

В октябре 1966 года по ходатайству липецкого клуба «Неунываки» исполком Левобережного районного Совета депутатов Липецка принял решение о переименовании улицы Полярной на Тракторном в улицу Володи Бачурина. Одна из улиц села Волово также носит имя юного разведчика.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48