Образование

ЕГУ: Елец – город университетский

100-летие главного вуза древнего города отмечают в Липецкой области

0

Историю Елецкого государственного университета проследили на большом празднике в честь открытия культурного форума «Россия Ивана Бунина» и столетия вуза. 

Организатором форума стала Липецкая региональная общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Черноземья». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

В июле 1919 года классы бывшей женской гимназии заполнили слушатели педагогических курсов, как гласят архивные документы «…при 8-й Советской школе II ступени Отдела народного образования исполнительного комитета Елецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Народного комиссариата просвещения РСФСР». Но уже через два года эти курсы были реорганизованы в Елецкий педагогический техникум. А вскоре он стал училищем, а перед войной на его базе открылся учительский институт.

В 1953 году он приобретет статус Елецкого государственного педагогического института. 2000 год стал для вуза новой вехой его развития – он переименован в Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина.

И о сегодняшней истории вуза. В нем учится пять тысяч студентов, работают более четырехсот преподавателей. Он объединяет семь институтов и Центр среднего профессионального образования, насчитывает 29 кафедр. 

В концертном зале университета, где проходило торжество, вместе с преподавателями, студентами собрались многочисленные гости. И приветственных слов от них прозвучало немало. Вспомнили, как в 2000 году на самом высоком уровне пришлось «пробивать» университет ныне сенатору Олегу Королеву. Поздравление с юбилеем прислал советник Президента РФ Владимир Толстой. Его зачитала директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

От руководства области профессорско-преподавательский состав и студентов поздравил заместитель главы региона Юрий Таран. Вспомнил к случаю, что недавно у нас побывал министр науки и высшего образования Михаил Котюков. И «зачет» тогда ему ЕГУ сдал успешно. Аббревиатура ЕГУ, заметил Юрий Николаевич, в развернутом виде может сегодня звучать, и как Елец – город университетский.  

Мощным двигателем идей для Ельца назвал университет врио главы города Евгений Боровских. И поделился значимой новостью – подписано трехстороннее соглашение между муниципалитетом, университетом и ведущими архитекторами по архитектурно-историческому развитию Ельца. Божьей помощи вузу пожелал архиепископ Елецкий и Лебедянский Максим.

А ректор университета Евгения Герасимова, в адрес которой прозвучало немало поздравлений, порадовала собравшихся сообщением – сегодняшний праздник открывает юбилейный сезон, который продлится до конца года. Запланировано более десятка различных мероприятий, в том числе и чествования ветеранов вуза. 

Выступления и историческая хроника соседствовали с яркими выступлениями артистов – выпускников вуза разных лет. Свое колоритное поздравление университету преподнес хореографический коллектив «Болгарский огонь» из Софии.

Александр Дементьев

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics