Здоровье

Автопарк областной службы скорой помощи пополнился 17 новыми машинами


0

В 2019 году в системе областной службы скорой помощи на дежурство выйдут 17 современных медицинских автомобилей. Из них 14 машин класса «В» и три - класса «С». Одиннадцать автомобилей класса «В» уже прибыли в регион. Еще три - класса «В» и три - класса «С»  будут доставлены до конца года.  

Сегодня, 6 августа, ключи от новых автомобилей получили главные врачи Грязинской, Добровской, Краснинской, Лев-Толстовской, Липецкой и Хлевенской районных больниц. Причем Грязинская межрайонная и Краснинская больницы в 2019 году получат сразу по две новенькие кареты скорой  помощи. 

Ключи от нового медицинского спецавтотранспорта главврачам вручил временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

- Увеличение количества машин скорой и увеличение экипажей скорой  трудно переоценить, это очень важно для жителей области. Мы и дальше будем увеличивать объемы закупок автомобилей скорой, в том числе совместно с федеральным правительством, чтобы обеспечить должный уровень сервиса, должный уровень медицинской поддержки для жителей нашей области, - сказал Игорь Артамонов.

- Наша больница обслуживает территорию  Грязинского района и поселка Матырский, общая численность населения - около 90 тысяч человек.  Поэтому два новых современных автомобиля скорой помощи - это большое подспорье для нас. Теперь у нас на линии будут работать сразу шесть бригад. Если сейчас до самых отдаленных сел бригады доезжают за 30, а в плохую погоду и за 40 минут, то теперь время ожидания скорой сократится на 10 - 15 минут, - рассказала главный врач Грязинской МРБ Елена Моханева.

Еще восемь машин, в том числе два реанимобиля, отправятся на дежурство в Липецкую областную станцию скорой помощи и медицины катастроф. Один автомобиль класса «С» будет передан в отделение плановой консультации  и экстренной помощи областной клинической больницы. Весь медицинский автотранспорт отечественного производства, обладает повышенной проходимостью и комфортностью для медперсонала и пациентов.  

В период с 2014 по 2018 год областная станция скорой помощи и медицины катастроф получила 34 новых автомобиля класса «В» и «С».  

- Парк машин скорой помощи в Липецкой области - один из самых новых, - сообщил начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков. - Срок эксплуатации половины машин составляет около трех лет, четверть состава  – от трех до пяти лет, и еще четверть – старше пяти лет. Программа обновления парка областной службы скорой помощи будет продолжена.   

Существенно обновилось и медицинское оснащение автомобилей. В распоряжении выездных бригад имеются дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, пульсикометры, глюкометры, все машины оборудованы радиосвязью, есть система кондиционирования воздуха.   

Постоянно повышается и уровень профессиональной подготовки персонала по оказанию экстренной помощи при заболеваниях и несчастных случаях.  

В системе областной станции более пяти лет работает пункт дистанционной передачи ЭКГ, к которому подключены и все 18 районных отделений. Врачи пункта оказывают консультационную поддержку выездным бригадам в сложных случаях, в том числе бригадам скорой помощи районных больниц. Разработана схема маршрутизации пациентов с угрозой инфаркта в межмуниципальные сосудистые центры выездными бригадами скорой помощи. 

Весь санитарный транспорт оборудован бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что позволяет быстро определять местонахождение каждой машины и эффективно перенаправлять их по вызовам. С декабря 2018 года в регионе начала работать Единая диспетчерская служба «03». Все это позволило сократить время ожидания скорой и снизить количество жалоб пациентов.    

Поступившие в область автомобили скорой помощи были приобретены за счет средств федерального бюджета. Третьего сентября распоряжение о выделении автомобилей скорой помощи подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в область поступят за счёт федерального бюджета поступят 32 школьных автобуса.

Также 2019 – 2024 годах областная служба  оказания скорой медицинской помощи будет усилена за счет использования санитарной авиации. Строительство посадочной площадки для вертолетов на базе областной клинической больницы начнется уже в нынешнем году.   

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics