Экономика

В Липецке продолжают воспитывать предпринимателей, не понимающих, как надо жить


0

Продавцы курицы и полуфабрикатов на центральном рынке, стоматологи, торговцы строительными и хозяйственными материалами, клининговые компании и прочие были в числе тех, у кого заработная плата сотрудников в Липецке является в лучшем случае ниже отраслевой. Среди них и компании с уровнем зарплаты ниже МРОТ.

Комиссия по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений приглашает собственников подобных предприятий два раза в месяц в администрацию города, чтобы выяснить истинные причины низкой оплаты труда.

Распространённым ответом среди предпринимателей является наём сотрудников из других фирм на 0,5 ставки. Однако комиссии очевидно, что данное оправдание не является истинным, поскольку зачастую на официальных сайтах этих компаний вывешены вакансии с обещанной зарплатой от 30 тысяч рублей в зависимости от отрасли.

Выплата зарплаты «в конвертах» производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Некоторые предприниматели посетили комиссию во второй раз и отчитались в повышении зарплаты к концу сентября, осени и года.

Остальных руководителей предупредили, что в течение 2-х недель они должны предоставить план-график поэтапного увеличения зарплаты до среднеотраслевой. В противном случае будут применены более жесткие меры.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics