Общество

Прозрачнее, чем в Швейцарии. Международный эксперт о выборах в Липецкой области


0

Организация губернаторских выборов, проходящих в Липецкой области 8 сентября, произвела сильное впечатление на задействованных в наблюдении за ними международных экспертов. Один из них - швейцарец Сами Мейер поделился своими впечатлениями в пресс-центре, работающем в академическом театре драмы имени Льва Толстого.

- Я был очень сильно удивлен прозрачности выборов. - сказал устами переводчика Сами Мейер. - Процесс голосования организован очень профессионально. Прозрачность даже лучше, чем в Швейцарии. Никаких нарушений за день я не увидел.

Этому факту Сами Мейер нашел весьма интересное объяснение. Институт демократии в Швейцарии, по его словам, имеет долгую историю. Поэтому уровень доверия граждан изначально высок, и нет необходимости обеспечивать прозрачность и безопасность так тщательно. В России доверие к политике пока меньше, поэтому этим вопросам уделяется такое пристальное внимание.

Отвечая на вопрос журналистов, Сами Мейер высоко оценил использование в регионе автоматизированных комплексов обработки бюллетеней. Управлять человеком, по его словам, намного проще, чем манипулировать электронными системами. Впрочем, в Швейцарии результаты выборов все-таки предпочитают подсчитывать вручную.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics